病毒不具有细胞结构是怎样生活和繁殖的

教育细细说

病毒在活的宿主细胞中才能得以复制繁殖,利用宿主细胞的核苷酸和氨基酸来自主地合成自身的一些组件,装配下一代个体。复制后的生物病毒裂解宿主细胞而被释放出去,感染新的宿主细胞。

病毒不能独立生存,必须生活在其他生物的细胞内,一旦离开活细胞壳就不表现任何生命活动迹象。

扩展资料:

因为人类祖先感染了上千种病毒,才形成了如今丰富的基因组。人类DNA片段中,约有8%来自病毒。如果人类祖先没有征用这些“病毒”,繁衍生息都是问题。

演化过程中,病毒感染了包括人类祖先在内的哺乳动物,并将基因插入宿主的基因组。于是,哺乳动物的胎盘外层有了合成“合胞素”的能力,胚胎可顺利降生。几百万年来,哺乳动物又被不同种病毒感染,逐渐出现新分支,可以说,人类“脱颖而出”,病毒功不可没。

参考资料来源:百度百科——生物病毒

参考资料来源:人民健康网——病毒与人是敌也是友

小圆帽聊汽车

病毒不能独立生存,必须生活在其他生物的细胞内,一旦离开活细胞可就不表现任何生命活动迹象:病毒是一种必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。

病毒可以在其它生物体间传播并感染生物体的微小生物(其实因为病毒本身不能进行新陈代谢,所以某种程度上还不能说病毒是生物)。有时使用“病毒”描述那些在真核生物中传播和感染的生物;

扩展资料:

病毒不仅分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒

虽然生物病毒会给人类带来一定的益处,例如利用噬菌体可以治疗一些细菌感染;利用昆虫病毒可以治疗、预防一些农业病虫害等,但却危害很大,例如HIV、狂犬病毒等,给人类带来生命的危险;流感病毒、肝炎病毒等会带来疾病;TMV,马铃薯Y病毒给人带来财产损失.

因为病毒会拉近细胞间距离,易使细胞相融形成多核细胞,进而裂解。

参考资料来源:百度百科-生物病毒

不书桃文墨
寄生在宿主细胞内生存.
病毒的遗传物质是DNA或RNA的一种,只有一种.如果是DNA,转录RNA,RNA控制组成病毒的物质的合成;如果是RNA,反转录成DNA.
这个问题比较复杂,我也说不清楚,大概是这样。高中生物课本上有。
匿名用户
A、SARS病毒虽不具有细胞结构,但是也能代谢和繁殖,A错误; B、草履虫属于单细胞生物,B正确; C、精子是经过精细胞变形而来,也具有细胞膜和细胞核,C错误; D、病毒也属于生物,但是病毒没有细胞结构,D错误.故选:B.