“搴阰”怎么念?

zy219710

“搴阰”的读音是:qiān pí

一、搴的读音:qiān

二、汉字释义:

拔取:斩将~旗。

三、汉字结构:上下结构

四、部首:手

五、相关词组:

搴撷、搴取、搴芳、拔搴、搴陟

扩展资料:

一、汉字笔画:

点、点、横撇/横钩、横、横、竖、竖、横、撇、捺、撇、横、横、竖钩

二、词语释义:

1、搴撷

采摘。

2、搴取

采摘。

3、搴芳

采摘花草。

4、拔搴

拔取。

5、搴陟

提衣涉水。

某人近情怯怯丶

搴:

拼 音: qiān

部 首: 手

笔 画: 14

基本释义:拔取:斩将~旗。

组词:搴撷 搴采 搴取 拔搴 搴芳 搴帷 搴手 搴裳 搴旗 搴陟 搴擥 斩将搴旗 搴旗斩馘 搴旗取将

阰:

拼 音: pí

部 首: 阝

笔 画:6

基本释义:古中国楚地山名(一说“大土山”):“朝搴~之木兰兮。”

有种放个大啊

搴,读音是qiān,义为拔取。阰,读音是pí,其意思是:古中国楚地山名。因此“搴阰”念qiān pí,字义是拔取坡上的东西。

“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽”:清晨,我浴着晨曦去拔取坡上的木兰,傍晚,我背着夕阳在洲畔采摘宿莽来润德润身。

”搴阰“二字出自《离骚》,是战国诗人屈原创作的文学作品。“离骚”,东汉王逸释为:“离,别也;骚,愁也。”《离骚》以理想与现实的冲突为主线,以花草禽鸟的比兴和瑰奇迷幻的“求女”神境作象征,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至、倏生倏灭的幻境交替展开全诗。作品倾诉了对楚国命运和人民生活的关心,“哀民生之多艰”,叹奸佞之当道。主张“举贤而授能”,“循绳墨而不颇”。提出“皇天无私阿”,对天命论进行批判。