生命和生物有什么区别

嘻嘻哈哈哈影视小师妹

1、范围不同

生物是有生命的物体.反过来,有生命的物体是不是都是生物呢?答案是否定的!因为不仅生物具有生命,而且生物的一部分也可以具有生命,例如,一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞和白细胞.但是,这些有生命的物体,人们不会认为它们属于生物.所以说,有生命的物体不一定就是生物。

2、定义不同

生物是有生命的个体。生物具备合成代谢以及分解代谢,这是互相相反的两个过程,并且可以繁殖下去, 这是生命现象的基础。自然界是由生物和非生物的物质和能量组成的,无生命的(包括物质和能量)叫做非生物,(新陈代谢是生物与非生物最本质的区别)。

生命的定义:具有能量代谢功能,能回应刺激及进行繁殖的开放性系统。生命来自于能量:能量,植物、微生物、动物等。生命个体都要经历出生、成长和死亡。

3、特征不同

生物最重要和基本的特征在于生物进行新陈代谢(又称分泌物)及遗传。生物具备合成代谢以及分解代谢,这是互相相反的两个过程,并且可以繁殖下去, 这是生命现象的基础。人们对“生命”下一个科学的定义十分困难,至今还没有一个为大多数科学家所接受的关于生命的定义。

但是从错综复杂的生命现象中,我们仍然可以找到生物的一些共性,即生命的基本特征。生命种群则在一代代个体的更替中,依靠基因的随机变异不断地向现实作趋同演化。生命本质:过程。

从宏观角度来说:一切都是生命,也就是过程,过程基本都有三个阶段:发生、存续、消亡。其基本特点是:物质不灭,但物质的结构发生改变,所以所谓的生命从逻辑上来看就是物质的结构,在术语上称为信息。

参考资料来源:百度百科-生物

参考资料来源:百度百科-生命

jinnihe1

二者主要不同是范围不同。
生物是有生命的物体.反过来,有生命的物体是不是都是生物呢?答案是否定的!
因为不仅生物具有生命,而且生物的一部分也可以具有生命.例如,一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞和白细胞.但是,这些有生命的物体,人们不会认为它们属于生物.
所以说,有生命的物体不一定就是生物.

那么,生物的概念该如何定义呢?我们发现,动物是由每一个具体的人、猪、老虎、麻雀和蚊子等组成,因此,动物本身就是一个物体的集合.同理,植物、微生物都是物体的集合.因此,我们可以用集合的概念来定义生物.
该定义既不会将没有繁殖能力的工蜂、犏牛和骡子等动物排除在生物的范畴之外,又不会将有生命,但不属于生物的一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞和白细胞、精子和卵子等物体纳入生物的范畴.

因为高等生物体是一个集合,由不同的生命部分组成。