“重新”和“从新”这两个词怎么区别?

蟹蟹没有蟹黄堡

从词语的意思上面区分。两个词有不同的含义。

重新:

拼音:【chóng xīn】

释义:指从头再开始。

造句:我想要重新开始。

从新:

拼音:【cóng xīn】

释义:向新的方面发展。

造句:经历过这一切之后,我想要从新发展。

贝贝always
这样的问题还是用具体的句子来解释会好点吧。
比如说:
1.”我电脑安装offic失败了,需要《重新》安装一遍试试。”

这里呢,安装过程是重复的,所以用重新最合适,不使用从新。

2.老李当初由于冲动犯罪,经过三年劳教,现在要《从新》做人了。
这里呢,做人没法重复哈,必须选择从新,这个词。

总结来说,从新开始的是没法重复的,而重新开始的是能重复的,这就是他们的区别。!

希望能帮到您,可以继续追问我
知道设计007

1.向新的方面发展。

2.重新。表示从头另行开始。

3.重新。再一次。

②和③释义就和【重新】重合,应该是一样的。只是要看是用在什么场合,各人也有自己的偏好。

1、一件事情做错了,需要再一次的做过,那么是用“重新”做呢?还是“从新”做?

那要看后面是如何接词,比如:我要重新做人!我要从新找到自己前进的道路。

2、我做了一件事,还想在(再)做一次,是用“重新”做,还是“从新”做?两个是一样的吗?

基本上的意思都是差不多的,各人理解会有些差异,但都无伤大雅。

1、同为副词。表示从头另行开始。有时通用,如“重新(从新)学习”。

2、重新:用于两种情况,一是强调行动的重复,相当于“再一次”,二是强调在新的条件下行动有所变更。

3、从新:一般只用于“重新”的第二种情况,但不如“重新”常用,常被“重新”代替。

4、例句: 电脑关机后自动重新启动;电脑重新恢复系统;洗心革面重新做人。

从新特有“向新方向”的意思。
所以,我觉得如果要表示“重来”就用重新,要表示“推倒重来”、“改头换面重来”就用从新。混用也未尝不可,貌似“重新”更多见。