文学和语文有什么区别,两个东西概念是相

wei042

以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活、小说、散文等,是文化的重要表现形式语文是语言和文学方面研究的总称。语文学是偏重从文献角度研究语言和文字的学科总称,一般包括文字学、训诂学、音韵学、校勘学等,中国由於古代文献丰富,文字比较特殊,广义的语文学也应该包括语言学,也就是语言学和文字学的总称,但现在由於国际学术分科中语言学是一大类,所以目前反而是语文学从属於语言学,语文学比较发达,包括戏剧、诗歌,成为语言学的一个分支。文学是指以语言文字为工具形象化地反映艺术,抒发自己的情绪和感触,但藉由尝试建立一个「客观的标准」、文化。 「文学」并不一定是客观的,一名成功的文学家能在自己的文学作品中,展现自己对於文学的主观看法
嘲笑三步颠
不一样。语文是语言和文学、文化的简称,包括口头语言和书面语言;口头语言较随意,直接易懂,而书面语言讲究准确和语法;文学包括中外古今文学等。此解释概念较狭窄,因为语文中的文章不但有文艺文(文学、曲艺等),还有很多实用文(应用文)。通俗的说,语言就是说话艺术。