为什么香港经济这么发达?

胜华电缆技术官
怎么说呢虽然说被殖民了100多年,但是当时英国相当发达,而台湾则是受到了美国的照顾。之所以比大陆发达,一是当时香港、台湾实行的是市场经济,也就是当时大陆所谓的资本主义。而大陆打了多少年,百废待兴,加上实行计划经济,不是很激励人的积极性。二是香港的发展和地理位置有着极大的关系。当年大陆未曾发达的时候,香港兴旺就是因为大陆没有开放而成为外界和大陆的桥梁,这点占了香港经济很大比重。现在大陆开放了,相应的香港发展速度就没有大陆快了。台湾更好理解。一是台湾最初资本丰厚,除了美国支持以外,从大陆带着大批的财产,又没有打斗的伤害,地方小位置好发展快是应当的。另外,所谓独立自主和殖民、控制都是政治词汇,而发达不发达是个经济词汇。能够最大化激励民众积极性就会发达。
匿名用户
经济发达的原因有以下几个方面:1. 位置优越:位于中国南方沿海,与内地大城市相邻,交通便利,这为发展国际贸易和经济提供了得天独厚的地理位置优势。2. 开放自由的经济政策:是世界上最自由的经济体之一,实行自由贸易政策,大力推进市场经济改革,鼓励外国投资,这种经济政策的开放性、自由性和市场化程度都相对较高。3. 贸易和金融中心:一直是国际贸易和金融中心,在国际贸易和金融领域有较高的竞争力,拥有全球最大的货币市场、汇率衍生品市场、黄金市场和人民币离岸市场。4. 深厚的文化传统:在传承了中国传统文化的同时,又借鉴了外国文化,形成了独特的文化。这种文化背景和优秀的教育资源,为发展高端服务业提供了稳定的人才基础。5. 稳定的社会环境:社会稳定,法制健全,政治环境经济稳定。这为吸引外资和创造良好的创新环境提供了有利的基础条件。
卜时芳赖婵
香港是国际和亚太地区重要的航运枢纽和最具竞争力的城市之一,经济发达,社会治安良好,是全球最自由经济体和最具竞争力城市之一,在世界享有极高声誉,被GaWC评为世界一线城市第三位。
香港是中西方文化交融之地,把华人智慧与西方社会管理经验合二为一,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系及完善的法治闻名于世,有东方之珠、美食天堂和购物天堂等美誉。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
在香港经济发展的历史中,经历了两次经济转型。1950年以前香港经济主要以转口贸易为主。从50年代起香港开始工业化,到1970年,工业出口占总出口的81%,标志着香港已从单纯的转口港转变为工业化城市,实现了香港经济的第一次转型。
20世纪70年代初,香港推行经济多元化方针,香港金融、房地产、贸易、旅游业迅速发展,特别是从80年代始,内地因素成为推动香港经济发展的最主要的外部因素,香港的制造业大部分转移到内地,各类服务业得到全面高速发展,实现了从制造业转向服务业的第二次经济转型。

温馨提示:以上内容仅供参考。
应答时间:2021-06-30,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答