中国扶贫基金会是什么性质的

闲时踏花

中国扶贫基金会于1989年成立,是在民政部注册的全国性公益慈善组织。前十年,作为“官办”的公募基金会,从事扶贫工作。
今天的中国扶贫基金会早已摆脱了“官办”体制的羁绊,围绕提升专业品质的命题,在公益经营管理的各个细节层面不断探索,在经营慈善的道路上日益专业化。
基金会以“播善减贫,成就他人,让善更有力量”为使命,以“经营慈善、笃信管理、方法制胜、职业精神”为信念,将贫困和受灾地区的弱势群体,尤其是妇女、儿童和少数民族等、这些地区的公共设施和社区服务以及贫困人口和灾民提供支持性服务的专业人士和社区基层组织列为服务对象,对他们进行直接援助。坚持“服务 改变 阳光 坚韧”的机构文化,坚持以最好的产品设计、最大限度地瞄准贫困弱势人群、最大限度地提高单位资金的扶贫效益、尽可能地推动受益人参与和制度创新、打造具有广泛影响力的资助型国际公益组织为目标,承诺透过在项目参与中学习,注重受益人自信、自尊、自强与自我发展能力的成长, 尽最大努力铲除援助过程中的腐败,剔除多余动作与中间截流,直接将爱心传递给贫困人口,并且有项目工作的原始记录和档案供您查阅,欢迎公众、媒体和研究者参与监督与研究。
至2014年底,累计筹措扶贫资金和物资共130.89亿元,受益贫困人口和灾区民众计2078.33万人次。