导致强迫症的主要原因有哪些

沧海浩波
知道合伙人教育行家

强迫症的主要发病原因:
1、性格特征:具有一定程度的强迫人格,其同胞、父母及子女也多有强迫性人格特点。其特征为拘谨、犹豫、节俭、谨慎细心、过分注意细节、好思索、要求十全十美,但又过于刻板和缺乏灵活性等。
2、精神因素:凡能造成长期思想紧张、焦虑不安的社会心理因素或带来沉重精神打击的意外事故均是强迫症的诱发因素。
3、遗传因素:如果病人的家族中有强迫症疾病,后人患强迫症的比例比较高。
4、素质因素:人格特征与本病的发生有明显关系。26%的病人具有一定程度的强迫性人格特征。但不少强迫病人并无强迫人格特征,而某些具有强迫人格特征的人,并不一定患强迫症。
5、社会心理因素:当在强烈的情感体验下,大脑皮质兴奋或抑制过度紧张,或相互冲突形成孤立的病理惰性兴奋灶。亲人亡故,意外事故,严重的经济危机等重大的负性生活事件,均可给病人思想上带来沉重的打击,表现紧张、焦虑、痛苦、恐惧、和明显的不安全感,严重者出现强迫症状。
匿名用户
常见的强迫症原因有哪些:第一、患者自身性格的原因临床数据显示大约有30%的强迫症患者都有一定程度的强迫性人格,而且他的身边人也都有强迫性人格。主要表现在犹豫、节俭、谨慎细心、过分注意细节、好思索、要求十全十美,但是又很刻板和缺乏