想当画家应该怎么做?

神奇女侠ROOT

画家很需要时间积累,犹如中医师,越老越受青睐。因为中医师需要长时间的学习和经验的积累,画家同样也需要不断的学习、修炼。就算有一二十年的功力,也未必能把作品换饭吃。所以,有志于从事画画者,则必须经得起煎熬,受得起贫穷。

当然制约画家发展的原因是多方面的,尤其是艺术市场的认知力和恶劣竞争环境的影响。但首先画家自身成才的要求就很苛刻,除了学识要渊博,培养周期又长,不是真心热爱艺术的人压根就坚持不下来。学画画是必须自动地学,能自悟、自律,才能真正学进去。路也只能自己走,有些东西老师也教不来。

学画画非得要有一股“傻、痴、疯”的味儿。艺术要追求真,著名画家林墉老师有句口头禅,“(当画家要)傻乎乎”,这“傻乎乎”就是真,真诚、天真。同时还要“痴”,有执着的品质、痴迷有悟,陶醉在自己的艺海之中。再之,还要达到“疯”的忘我境界,释放自我,疯出独特的艺术个性。归纳之,画家成才,至少要做到:“傻得真、痴得迷、疯得精彩。”这是最基本的要求。

对于有成就的画家来说,寂寞、孤独几乎与成功是同义词。空山无人,水流花开,是禅宗所追捧的境界,也为宋元之后中国画界所推崇。画家要通过这个近乎死寂的宇宙和氛围,追求一个沧桑的宇宙感。为此,穷困与潦倒也就很自然地伴着画家们一路前行。唐朝韦应物诗曰:“万物自生听,太空恒寂寥。还从静中起,却向静中消。”在画家看来,在永恒寂寞的世界中,才会有真正创作的生机。

蒂蒂44
少一些没用的话,多写写你多学习准备干什么的作文?