怎样才能学好会计分录?

大风知识库

什么是会计分录

SuntryHo
第一步:了解复试记账
第二步:了解资产、负债和所有者权益。把这三个看成一个科目,给自己记账。
第三步:当你觉得用上面三个觉得范围太大不方便时你就会加上明细科目。(例如你会设置资产下面的现金和银行存款)
第四步:当你做完上面的东西时觉得你只知道现在你的财产情况而不能分析一个月的财产情况时,你就会设想先把当月的业务先从上面三类科目移出来标记成收入或成本,然后月末放回到上面三类科目上。事实上收入与成本只是用来分析而已,没书本上概念那么神秘。
第五步:站在生产者、管理者、投资者的角度自己增加科目(不用按书的,自己想)。
第六步:最后站在税局的觉得增加科目,就知道税金的科目的原因了。

总的来说,你懂了复试记账你就懂会计了。科目可以随便定,分录基本都不用背。现在会计书上教你的是别人多年经验出来的科目。这些步骤只是让你分析这个社会为啥要这样设置会计科目。这比死记硬背好,毕竟你知道根源。日后政策变化你可以很快理解。
绿水青山006

首先背熟。不理解也要背下来,然后逐一琢磨,理解。
背熟会计科目核算内容,参照有关分录,尽量多思考为什么这样做。
在实践中积累经验,多参加审计、查帐之类的工作,向别人学习经验。
多看会计、财务、税务方面的杂志、报纸,学习案例和技巧

多看书,多问,多用脑,拓宽经济类知识面,了解会计分录中的业务内容和流程。
记住记帐规则:
有借必有贷,借贷必相等
注意会计科目分类:
资产、成本、费用类的借方表增加,贷方表减少。
所有者权益、负债、收入、利润类的借方表减少,贷方表增加。
报表方面和试算平衡方面注意平衡算式:
“资产+费用=负债+所有者权益+收入”
hw17f
一定要多做,如果实现不允许,那就要多看,看不上别人做,但可以看到例子。只有见得多了,用得多了才能真正掌握。

不知道你现在参加了工作没有?如果参加了,也不知道你的单位业务会不会很全面、正规?不过我建议你去下载一些所谓的“会计分录大全”之类的文档看一下,上面有例子,也分录,对学习还是有很大的帮助的。

再找一些会计基础的练习题做做,这相当于经历那些业务,翻来复去地做、翻来复去地熟悉,你自然就能做好分录了。

祝你早日成功。
zhourongxia42
先把会计科目代表的内容记住,借贷方搞清,把货币资金的流动,看做是一些业务,买,处理,记住一些例题,业务熟,分录会,类似套公式。