浅谈如何在课堂落实写字教学

dajiang983
知道合伙人教育行家

汉字是中华民族的优秀文化瑰宝,特别讲究形体美和书写艺术。写字是一项重要的语文基本功,写好字对于提高学生的文化素养起着重要作用。新颁布的《语文课程标准》同样把写字作为一个重要任务对待,每一学段的阶段目标中均对写字提出了具体的要求。然而,时至今日,随着电脑时代的来临,写字教学越来越不被广大教师及学生的重视。我认为可从以下方面加强写字教学。
一、教师身先士卒。
俗话说得好:打铁需要自身硬。教师的教学基本功如何,往往是影响班级教学的主要原因。我经常参加听讲座、函授、培训等活动来切实提高自身的理论修养和书写水平,认真备课、上课,注重备课质量的优化和课堂教学过程的优化。
二、抓班风,促训练。
班风、学风是决定班级习字水平的重要因素,让学生明确学习目的和要求,找出差距,充分调动他们的习字积极性,强化训练,树立“比、学、赶、帮、超”的良好学写氛围。
三、抓“课外”,促“课内”。
“课外”是“课内”的延伸。首先要用足、用好正常的写字时间,按课程计划认真上好每周一节写字课,保证每天的10分钟写字时间绝不挪作他用;其次,要把写字作业与其它作业结合起来,这既保证了练字的时间,又使各科老师和家长积极参与,形成良好的练字氛围。
在教学中,识字和写字历来是教学的难事,新课标为我们指明了方向。在教学实践中,为了让学生能在短期内识记大量生字,扫清认读障碍,提前阅读写作,更为了让孩子们“人生识字聪明始”,我力争营造出一种自主、协作、创新的新型课堂教学情境,寓教于乐。我觉得可以通过培养孩子的阅读习惯和兴趣来带动识字。父母每天都抽出一定的时间给孩子读书,既营造了和谐的亲子关系,又让孩子享受到了读书的乐趣。随着一天天长大,孩子越来越希望能自己了解书中那些有趣的事情,认字的愿望会日益强烈,父母这时可结合阅读材料教孩子识字,让孩子体会到学习的满足和快乐。通过以上的识字教学方法不仅培养了学生的想象能力、创新能力而且增强了识字的兴趣,提高了识字效率。使学生的错别字大大减少了。学生在轻松愉快的气氛中熟练地掌握了所学的生字,激发了学生的学习兴趣,让他们在学习在体会乐趣,使识字学习由燥变为有趣。这样,识字教学会变的很容易,教师也乐得轻松、自在。
识字的方法要适合儿童心理特征,即多种多样,丰富多彩,才能不断地“刺激”学生的兴趣,让学生保持融识字与游戏为一体的兴奋状态,达到快速识字的目的。
从我们的汉字的造字法来看,有象形、指事、会意、形声几种,都有一定的规律,教学时,我们如果能够帮助学生进行适当的归类,既对学生提高识记效果有很大的帮助,又可以让学生举一反三,扩大识记的范围。例如:要认识的的“树、松、柏、杨、梨、枝、材”都是形声字,都带有“木”。教学时,我就引导学生观察,从而发现这些字的共同点和不同点,从而使学生的出结论“这些生字都带有‘木’,都跟树木有关系”。同时进行拓展,让学生想一想还认识哪些字带有‘木’的字,然后进行了交流。在这个过程中,学生不仅认识了本课的生字,而且还认识一些课外的生字,拓宽了识字面。又如;把“灯、厅、打”这三个生字一起拿出来让学生进行识记,从过观察比较,学生的回答还真的很出彩。有的学生说:“这三个生字都带有‘丁’,带‘火’的是‘灯’,带‘厂’的是‘厅’,带‘扌’的是‘打’”。有的学生说:“因为有‘火’才能点‘灯’,用手才能‘打’”。这样把一些带有共同点的字进行人为的归类,通过比较,提高识记的效果,也有利于学生区分形近字。我总结了自己识字教学用的方法有以下几种:
1、看图识字法。象形字适合用这种方法,利用事物的形状加强对字的教学,低年级用起来效果很好,如 :“日、月、石、山……”
2、部首识字法。利用部首进行识字,人的器官都带“月”,如肺、肝、脏……还可以把课文中的动词找出来。如扣、捏、削、搭、织……
3、形音识字法。形声字最适合这种方法,汉字中很多是形声字,有的表音,有的表意。如踩、溶、固等都可以用此法识记,不仅可以记住音,还可以记住意思。
4、组合识字法,如“去”字加一撇读“丢”;“洗”去一点是“冼”;“子”字加竖弯钩为“孔”等。
5、口说识字法。笔画复杂的可以用这种方法,如“碧”可以说成“王白石;“戌戍戊”三个字可以说成“戌”横“戍”点“戊”中空,一下子记住了三个字;再如“球”字11画,常常误为9画。说字时按笔顺去说“王老十踢足球,左两下,右两下,最后还一下。”既形象生动,又便于记忆。
以上几种方法只是我在教学中采用的一些常用方法,当然还有很多方法可以选用。教学有法,教无定法。在实际的教学中,只要抓住学生的认知规律,符和他们的特点,学得好就是好方法。针对小学生天真活泼,好唱好跳,思维活跃的年龄特征,调动学生的积极性,发挥他们的主观能动性,我们应该不失时机地利用儿童智力发展的最佳时期,积极挖掘教材本身所蕴涵的创新因素,把快乐引进
匿名用户
坚持将写字纳入常规教学,并制定了相应的措施,强化写字教学的管理,使写字教学制度化、规范化。
1 注重激发写字课的趣味性
1.1 注重写字课前激趣
为使学生一上课就产生浓厚的写字兴趣,我们要求教师一定要注重写前的导入,采取不同的方式激起学生的写字欲望。有的老师根据学生崇拜名人,喜欢模仿名人的心理,收集古今书法大师少年时代练字的传说故事,讲给学生听,从而激发学生热爱写字的感情。有的老师根据小学生天性好胜的特点,采取展览写字本,表扬上次作业写得好的学生,展示取得进步的作业本等形式,激发学生的写字兴趣,促使全班出现你追我赶的生动局面。
1.2 注重写字过程练评结合
小学阶段,学生的形象思维比抽象思维发达,学生的模仿能力较慢。依据这个特点,在写字教学中,我们采取生动讲解,直观演示和练评结合等措施,注重维持学生的写字兴趣,使学生在整个习字过程中始终轻松愉快。
评字是整个写字教学中至关重要的一步,是写字指导的延续和提高。因此,在教学中,要充分调动学生的主观能动性开展自评、互评、点评,建立良好的评价机制、激发学生的写字兴趣。
(1)学生自评。这一环节最好是在学生仿写的过程中。当写好一个字后,随时和范字对照,找出不足之处,以便在写下一个字前加以改进。当然自评也可以是在小组互评时,看着小伙伴们写的字,跟他们的作品对照,面对面地展开自评。这样可以增强孩子敢于发现自己缺点和不足的勇气,培养其诚实的品格,陶冶其情操。
(2)学生互评。在仿写后,积极组织学生互相评议,或选取几份作为例子,集体评议。评议时,教师要给学生提供评价的标准及评价原则。如“书写是否正确,结构是否合理,主要的笔画是否突出,运笔是否到位,字面是否整洁,要善于发现别的长处等。”当学生有了评价的准绳之后。评价就能有的放矢。同时,在互评时,教师要鼓励学生对照自己的书写善于发现别人的长处,学习借鉴,以便改进。通过互评不仅能训练口语交际能力、观察分析佳力,也能使学生潜移默化地受到熏陶和感染,使他们不骄不躁,能正确全面地看待人和事物。
(3)师生点评。在点评过程中,教师的点评往往起到关键作用。有时教师的一句点评可以增强学生写好字的信念。这就要求教师的点评要恰当准确,要善于捕捉孩子的闪光点;对孩子写得不足的地方,可以委婉地指出,帮助其改进。“练评结合”是说在写字课上把练字与评价有机地结合在一起。写字练习是一种脑与手协调进行的操作活动,在这一操作过程中,需要花费一定的精力,需要有较高的耐性。小学生年龄小,心理素质不稳定,如果长时间练写,精神就会疲劳,注意力会分散,练习就会达不到预期的效果。在教学中,采用练评结合的方式,可以使学生的体力、精神得到调节,消除疲劳感,以有利于完成写字任务。同时教师也可以及时得到反馈信息,矫正学生不正确的书写行为,促使学生把学越写越好。兴趣越来越浓。
2 要开展多种活动,优化写字氛围,促进学生水平提高
练好字不是一朝一夕的事情,必须有一个长期的训练过程,勤练是写好字的保证,同时也是强化兴趣的唯一途径。只有引导学生通过勤练,才能使学生逐步把字写端正、美观,才能使学生逐渐感受到成功的喜悦,才能使学生对自己的练字信心与日俱增。为做到强化学生的练字兴趣,我校安排了每日一练活动,每天下午两节课后全校统一规定10分钟的练字时间,并体现在课程表上;每周开展一次班内小组评比活动,选出好的作品张贴在班内写字栏中;每月开展一次年级写字评比活动,各班推选出最佳作品张贴在学校宣传栏中;每学期举办两次校级书写大赛,由学校统一发奖。各层面练字活动的持久开展,为学生提供了良好的习字环境,为学生养成良好的写字习惯,保持积极的写字兴趣,提供了保障。
3 教给学生写字的方法和技巧
写字是巩固识字的重要手段,在语文教学中,我们要求教师要将识字和写字紧密结合起来,使学生不仅能读准字、理解字义,掌握字形,而且还能正确、端正、整洁地书写出来。
3.1 指导学生先观察后动笔
指导学生观察,能优化学生注意品质,为写好字作充分的准备。在学生动笔之前,首先引导学生按一定顺序观察:(1)观察字的结构,看这个字由哪几部分组成,笔画顺序及位置,并进行书写练习,做到能正确书写。(2)观察笔画形态特点,让学生感受到汉字笔画的形态之美。(3)观察独体字的笔画,合体字各部分的大小、高矮、宽窄。
3.2 指导学生先“描摩”后练写
写字不能只求正确不求美观,更不能急于求成。学生观察后,教师进行范写并辅以生动简要的讲解,能给学生实践美以最直观、最形象、最切实的指导。这时再让学生进行描字和仿影的练习,使整个书写过程真正做到眼到、心到、手到,每写一遍就巩固一遍字的结构方法和笔画的基本写法。在此基础上,学生临写就能做到“成字在胸”。