中国屈辱历史的资料

中国屈辱历史的资料... 中国屈辱历史的资料 展开
金果6333

中国屈辱历史的资料:

1840年第一次鸦片战争开始,我国共与列强签订了近1000条不平等 条约,每一条都是我国被欺负侵略的证据。我国在1840年第一次鸦片战争中战败。

赔偿英国军费白银 2000万两,被迫开放5口通商:广州、厦门、福州、宁波、上海。1856年第二次鸦片战争中国战败, 赔偿军费白银给英法各800万两。

开放营口、天津、大连、南京、镇江、淡水、台湾、汕头、琼州等 11处为通商口岸,拆毁大沽至北京的炮台。在此期间英法联军攻占 北京,掠夺并焚毁了举世闻名的皇家园林圆明园。

1867年日本挑起战争侵略台湾,被台湾军民击退,就是这样,腐败 无能的清政府还是赔偿了日本军费50万两 1877年中法战争爆发,中国军队节节胜利。

法国战败,而中国“不败而败”。签订中法条约,承认法国对越南的占领,允许法国将铁路修进中国内地。1894年中日甲午战争,中国战败。

中日签订《马关条约》日本索取军费白银两亿两,割占中国辽东半岛,澎湖列岛,台湾岛。日本商船可以进入重庆。

1900年八国联军侵华,大肆屠杀,清政府被迫签订《辛丑条约》中国赔偿10国白银共9亿多两,分36年还清。中国政府保证严厉镇压一切反帝活动,惩办对镇压不力的官员。

在这次空前的浩劫中,慈僖竟然厚颜无耻地向列强表示要:“量中华之物力,结与国之欢心。”充分表现了她投降卖国的奴才嘴脸。

1905年日俄战争爆发,战场竟然设在中国,清政府表示中立,无数中国人在这样列强争夺中国领土的战争中丧生。

1931年“918”事变爆发,日本侵占东三省,并向中国内地步步侵略。1937年全面抗日战争爆发。在这场战争中中国共伤亡人口3500多万人。

扩展资料:

历史不会完全重复,却有规律和教训可循。反思失败屈辱历史必定苦涩痛心,但以史为鉴,必然可知兴替、可图发展。汲取历史教训,开创走向未来。

这是一个民族对待历史,尤其是对待失败历史的正确态度。120年来,两个甲子年的时间里,积贫积弱的中国经历了浴血抗争、推翻旧帝制、建立新政权。

保家为国、奋勇崛起、改革开放、民族复兴等阶段,国家发展稳步推进,综合实力由弱到强。目前,尤其是经过30多年的改革开放,中国正在朝着实现民族复兴、国家崛起的伟大目标而奋进。

其他事件介绍:

1、五胡乱华

这可谓是中国第一次经受异族的大规模入侵,皇室南迁,中原人民惨遭荼炭,这也是历史上的第一次南北对峙,其结果,导致从夏商周经春秋战国。

再到秦汉,直到魏晋的中华上古文明终结。连民族成分都有了极大的改变。是文明进程的转折点。从八王之乱一直到隋文帝灭陈统一中国,这近三百多年,民族仇杀,宫廷政变。

层出不穷,混乱不堪,其中的历史暴虐而又残忍。起初那些游牧民族对汉族,极尽压迫侮辱之能事,现代我们骂人的话,比如“懒汉,无赖汉”等等就是那个时代传下来的。

原先在那些异民族心中所敬仰的“天汉”早已被“懒汉,无赖汉”所取代。可谓耻辱。从而也导致了冉闵的起义。幸亏天不亡我中华,由于那时的华族的血气,英勇的抵抗。

使异民族重新正视了我华族,从而才产生了,所谓的“汉化”。才有了北魏孝文帝、文明太后的改革。才开始了以华族文明为主的文化融合,在此之前,不知死了多少人。

但鲜卑贵族相较之后的蒙古满清,毕竟心胸开阔,眼光长远。他们继承了中华的精髓,同时又保持了本民族的优点,同时又输入了佛教文明,创造了一种变革过的文明——中华中古文明。

可是,隋唐以后的中古文明继承了一部分的精髓,有许多的独特的东西,还是消失了。比如许多绚丽灿烂的上古神话,从而使我们现在看楚辞中的很多典故名词,不知所云。

2、南京大屠杀

1937年七七事变后,中日8月13日至11月12日在上海及周边地区展开淞沪会战。11月12日上海失守,淞沪会战结束。12月1日,日本参谋本部正式下达占领南京的命令。

日军军官称:“粮草不足就现地解决,弹药不足就打白刃战。”日本军人变成了到处偷袭抢夺谷物、家畜来充饥的匪徒。在西进途中,日军抢劫、杀害平民、强暴妇女的暴行已经开始。

12月4日,日军逼近南京外围。8日,日军占领南京外围阵地,已从北、东、南三面包围南京,10日,日军发动全线进攻,1937年12月13日,日军进占南京城。

在华中方面军司令官松井石根和第6师团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对手无寸铁的南京民众进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。据1946年2月中国南京军事法庭查证。

中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。抗战胜利后,指挥南京大屠杀的刽子手松井石根被远东国际军事法庭处以绞刑,谷寿夫被引渡给中国政府处死。

参考资料来源:百度百科-清朝

北京王嘉化妆学校
帝国主义强迫中国签订了1100多个不平等条约,对中国的财富进行了大规模的疯狂掠夺。据统计,近百年来,外国侵略者通过这些不平等条约掠去战争赔款和其他款项达白银1000亿两。其中《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等8个不平等条约就勒索赔款19.53亿两白银,相当于清政府1901年收入的16倍。而日本仅通过《马关条约》勒索的赔款2.3亿两白银,就相当于当时日本国家财政四年半的收入。侵略者在战争中的破坏和抢劫造成的损失,更是难以估算。日本全面侵华战争期间(1937—1945年),中国有930余座城市被占领,直接经济损失达620亿美元,间接经济损失过5000亿美元。国家主权丧失,社会财富遭洗劫,使中国人民失去了最起码的生存条件。
哭柠萌u
1842/8/29,《南京条约》签订
1856/9/2,天京变乱,韦昌辉突袭东王府
1926/9/6,英国制造“万县惨案”
1901/9/7,《辛丑条约》签订
1894/9/15,平壤战役,左宝贵牺牲
1894/9/17,黄海战役,邓世昌、林永升殉国
1931/9/18,“九一八事变”
1898/9/21,戊戌政变,变法失败