一级建造师和造价师哪个更好?

四叶草Fgo
建造师和造价师各个领域都有所不同,如果是单纯的比拼含金量,其实并没有一定的界定,主要取决于你后期选择行业的方向,是施工管理还是专业造价技能。
在施工单位,一级建造师的作用显然是一级造价师所不能代替的,造价工作可以花钱交给造价师事务所处理,但是项目的施工管理工作必须由施工单位的一级建造师来执行!
当然,如果你在施工单位同时拥有一级建造师和一级造价师证书,那么毫无疑问你肯定是最受领导青睐的紧缺人才了!
佑森网校
佑森教育专注一级建造师,一级造价工程,监理工程师培训,考神左红军教授领衔业内顶级师资授课。佑森教育首创了钉钉群授课模式,已培养了数以万计的工程行业专业人才。并将继续向工程行业输送更多人才。
这两个证书的价值都是很高的,因为在行业内很多企业想要拿到一些资质,对这两种证书的数量有一定要求,这也是这两个证书吃香的一大原因。
要说对收入的提升,可能一级建造师增加的稳定额外收入会更多一些,除了公司的补贴外,还可以进行挂靠,当今的证书中,估计就属一建的价格最高了。
不过也不能忽略,作为工程造价从业人员,如果自身能力突出,那么发展前途要比一建更高,可得到的收入也更多。
为了梦想comeon

从目前市场来看,两个证书都是从事建筑相关职业,薪资待遇会根据市场的变化变化。当然整体的待遇还是很好的。特别是把证书放在单位的,价格也存在着差异,但总体水平来说,一级建造师和一级造价师差不多。侧重点不同,一个偏向于现场管理,一个偏向于预结算。至于如何选择这个要看你目前在现场是做什么工作的。
佑森教育
一建和造价两者之间都各有优势,证书的含金量都是很高的,但是大部分人认为一建比造价的考试难度大。
百度网友8af75c4
一级建造师主要是归住建部管。
造价师主要由建设部、人事部统一管理。
考试内容
一级建造师:考试科目有《建设工程经济》、《建设工程项目管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》。前三科以客观题为主,后面则是涉及主观题,每门课相对独立,理论知识广泛,更注重理解和记忆。
造价工程师:《基本理论与相关法规》、《工程计价与控制》、《工程技术与计量》(本科目分土建和安装两个专业,考生可任选其一)和《案例分析》,学XI内容详细且更加专业,考试涉及公式计算,需具备良好的逻辑思维能力。
首考情况
一级建造师:2004年SHOU次开考,早些年由于市场对建造师的需求较紧迫,因此只要是认真努力复xi考试的,基本上还是有很大机会顺利通过的。不过这些年越来越难,卡的越来越紧。
造价工程师:1998年1月,人事部、建设部下发了《人事部、建设部关于实施造价工程师执业资格考试有关问题的通知》(人发〔1998〕8号),并于当年在全国SHOU次实施了造价工程师执业资格考试。
工作需求
两者分工不同,一级建造师属于工程施工管理,注册造价工程师属于工程造价,属于预算类的。
最关键的还是要看发展方向,一般来说参加一级建造师考试的比较多。
难不难主要还是看自己从事的工作主要接触哪些,如果是接触工程现场的比较多,一建会比较好考,如果接触造价多,可能造价好考。
如果从事的工作和两者都不相关,ZUI好先考一级建造师,至少书本是看得懂的,造价师没有人指导可能书本都难易理解。
价值对比
一级建造师:从目前市场来看,建造师发展方向以管理为主,薪资待遇随着工作经验和项目的积累而不断发生变化。建造师证书对于施工单位的资质非常重要,目前有这类证书主要用来挂靠,随着地域和市场情况的不同,价格也存在着差异,但总体水平来说,价格相对较高;
造价工程师:专业的造价师薪资相对较高,属于技术岗,工作方向明确,在工程项目有着概、预、决算中的签字权,但挂靠价格相对于建造师来说较低,如果是资深的造价工程师,薪资非常可观。
从以上几点分析来看,建造师和造价师各个领域都有所不同,针对哪个含金量高,其实并没有一定的界定,主要取决于你后期选择行业的方向,是施工管理还是专业造价技能。两个证书都有其各自价值,如果时间充裕的话,同时拿到两个证书当然好了。而且一级建造师可以和造价工程师一起挂靠,但必须注册到同一单位。