有人了解出国半工半读吗?

chensjannie
其实所谓的半工半读,主要是以留学生的身份出国,拿学生签证,然后在这个签证条件允许的情况下打工。比如欧洲很多国家的学生签证都允许学生每周打工10小时,暑期每周打工40小时,但需要额外申请工作许可。
根据你想要去的国家的消费水平和工资水平,你或许可以很容易的计算出这样的工作量是否可以满足你的生活所需。比如欧洲很多国家学生的月生活费大约在400~600欧元左右,包括住房200~400欧, 伙食费及其他杂费200欧左右。学生打工,通常体力劳动的工作比较好找,比如去餐馆端盘子、去工厂做加工,也或许能找到家教等工作,但税后时薪基本上会在5~10欧左右,月收入200~400欧元。这样算起来,基本上可以填补一半的生活费。
如果想要完全养活自己,按照所在国家法律规定的时间去打工,可能很难满足。也有很多学生会打黑工,比如报给劳工局的时间是每周10小时,但实际工作时间是每周20小时。但这也需要看老板是否愿意铤而走险,很多外国老板不愿意冒险,因为一旦被抽查到,他就需要承担巨额罚款,但华人老板就比较灵活,很多愿意这样做,但在薪资方面可能会压低薪水。