郭德纲在相声界是什么地位?

情感咨询员

也不用盖棺论定了,虽然郭德纲自称是给祖师爷“看坟”的,但从目前看,他就是相声门的中兴之祖,如果他死后50年内相声真亡了,那他的庙号大概是神宗;如果他死后相声能续命百年,那他的庙号就是世宗;万一之后他家的于小宝(郭麒麟)能把相声再次发扬光大,那说不定庙号还能升格为成祖
谢永生76
命理达人

名声最旺,最德高望重的老前辈

相声界真的很江湖了讲究辈分,郭德纲作为第八代传人,和老艺术家姜昆属于一辈,按理郭德纲应该叫姜昆大师哥的。

我们外行人而言,一说起相声最先想到的就是郭德纲,以及他的德云社。近几年,几乎年年都有德云社的弟子在春晚的舞台上表演!这也是大家对郭德纲以及他的团队的最好肯定。真关于郭德纲手里的这份相声手艺,一直备受争议,有人说郭德纲毁了相声,而马季老师说是郭德纲让相声晚死五十年。相声这门艺术,可不止说学逗唱这么简单,郭德纲不到七岁就从说书开始学,妥妥的童子功啊,各种人文历史各地方言,张口就来。再大一些京剧,评剧,河北梆子戏,西河打鼓等等,只要是老祖宗传下来的,无一不会,无一不通啊。承上这个词,郭德纲算是做到极致了。
百度网友a692410
德纲绝对时当代中国相声的优秀传播者,在相声不景气的本世纪初,郭德纲的德云社平地一声雷,使相声以全新的面貌来到大众面前,使大众认识到原来相声还可以这样搞笑;原来一段相声不止是10分钟,可以是半个小时或者更长;也使观众知道了相声不仅仅出现在电视上,原来还可以在小剧场欣赏啊!郭德纲成功的让相声回归了剧场,也成功的使相声爱好者愿意花钱买票去剧场听相声,并且于今年的8月份成功的在上海举办了万人剧场的商演,这在相声界是绝无仅有的!
晨东学长

可以说是鹤立鸡群了,德高望重,就是一下子突然就起来了然后就是这几年不论在那个频道上都是他的节目,不然就是他的德云社的节目,确实给大家带来不少欢乐。
震排8
可以这么说,如果没有郭德纲,如果没有郭德纲的德云社,就没有中国相声艺术的第二次复兴。

其实相声广义意义上来说发展于唐宋代的俗讲,类似于评书或说书,但当时的俗讲比较倾向于政治讽刺和鬼怪传说方面的内容,不太注重于专业学问和特定的演出效果。而真正意义上的相声是从清代开始的,在我国电视艺术发展传播的初期,央视尤其是中央三套,有相当一部分的节目都在主要推送“相声”、“小品”方面的喜剧节目,相声的发展迎来了建国后的第一个高潮。但是随着年头推进,各个地方台节目丰富起来,互联网又大行其道,相声渐渐式微了。

郭德纲的德云社创立于1996年,早期大多数的观众首次听到郭德纲和于谦的相声相信应该都不是真正走进了德云社的剧场,而是通过各个地方台的录播节目,以及零几年的时候兴起的互联网盗版。2005年,德云社可以说正式异军突起,带动起一大批的忠实“票友”,那时候印象中郭德纲跟天津卫视的合作是很紧密的,他先后出演了电视剧《小房东》、主持了脱口秀节目《今夜有戏》等等,在2010年左右将以他为首的德云社、将相声艺术正式推向全国,相声,也迎来了第二个春天。

所以在如今的文化圈,相声届里,郭德纲的地位有多高自然不言而喻,正是由于他的不断坚持、不断扩大德云社的业务、不断宣扬相声艺术,在如今的各种喜剧节目里,才会依旧保持着“相声”这一语言艺术行当。