吴王夫差矛和越王勾践剑于哪一时期的什么重大历史事件有关

初一上册历史题。... 初一上册历史题。 展开
zgrbkr

东周时期吴越兵器利甲天下。《考工记·叙》说:“吴越之金锡,此材之美者也。”又说,吴越之剑,迁乎其地弗能良也,地气然也。其锋利“肉试则断牛、马,金试则截盘、匜。”吴越国君酷爱藏剑,《越绝书·外传》载“昔者越王勾践有宝剑五,闻于天下。”这几柄剑“扬其华,捽如芙蓉始出;观其鈲,灿如列星之行;观其光,深深如水溢于塘;观其断,严严如琐石;观其才,焕焕如冰释;此所谓纯钧也。”这也是对越王勾践剑的赞誉。当时,诸侯间均以佩带吴越宝剑为时尚,因此也才有了吴季札挂剑徐君冢树和越王勾践以宝剑换楚国援兵的故事。