香港历史的资料,50字以上,但不要太多,谢谢!

xyz0703

在距今约12.9万年以前,岭南境地就已经出现了早期古人(马坝人)。先秦时期,岭南(包括香港)为百越之地,《吕氏春秋》中称“百越”,《史记》中称“南越”,《汉书》称“南粤”。

公元前214年(秦始皇卅三年),秦派军攻占百越,置南海郡,纳香港入秦版图。由公元前203年开始,香港由南越国管辖,直至前111年西汉灭南越,香港由汉王朝管治。

公元736年(唐开元二十四年),香港属于循州(今惠州市),并设有屯门军镇,当中两千名士兵驻守屯门,主要保护海上贸易。

1514年(明正德九年),葡萄牙派兵抵达并攻占屯门,立葡占屯门,明军于1521年(正德十六年)向葡萄牙开战,史称屯门海战,最后全胜,但恩准葡人停泊澳门新马路一带。

1841年1月26日,第一次鸦片战争后,英国强占香港岛,事后清政府曾试图用武力予以收复,道光皇帝为此发下多道谕旨,但清朝始终不能捍卫领土完整。

1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》(原名称《江宁条约》),割让香港岛给英国。1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。

1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立,基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。

扩展资料

文化:

香港漫画受日本漫画和欧美漫画双重影响,在制作过程上吸取欧美漫画工业化制作流程,带典型流水线制作特点,分工细致,由主编统筹主笔,团队协力制作,画风以欧式为主,兼及水墨。

在内容上及人物设定上受到中国文化传统中的武侠观念影响,情节曲折细腻,题材广泛,大多数作品商业色彩浓厚,题材兼及科幻、社会,娱乐,励志、黑帮、搞笑等等。随着电脑和互联网日渐普及,民间独立创作的漫画在网络上出现。

香港获誉为“华人流行文化之都”,最大贡献是将流行文化带入华人世界,有华人的地方就有香港文化,香港文化向全球输出东方之珠的魅力。获誉为“华人娱乐码头”的香港拥有大中华地区最发达、最先进的文化产业。无论是电影、电视、电台广播还是乐坛,香港娱乐业一直带领潮流。

1990年代,张学友、刘德华、郭富城和黎明享有“四大天王”称号,张学友唱片品质以及销量在1990年代中期更曾引起欧美瞩目,成为国际明星,他的成功令香港本土音乐作品达到对外产生影响力的巅峰时期。另外Beyond乐队亦相当受欢迎,更曾到日本登台。

女歌星陈慧琳、王菲、郑秀文、杨千嬅,在乐坛亦占有重要地位,差不多与四大天王平起平坐,影响遍及中国大陆和东南亚等地。

参考资料来源:百度百科-香港

匿名用户
香港原是中国南方小村庄,1841年被英国占领,成为英国殖民地。1997年香港回归中国,成为特别行政区,享有高度自治权。其经济发展快速,人口密集,为亚洲四小龙之一。
百度网友abc692d
引用差点倾了国的回答:
香港曾一直都是中国领土,但相继于1842年至1898年间被清朝政府分批割让及租借予英国,至1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。
根据中英两国签订的《中英联合声明》,中华人民共和国政府承诺执行“一国两制”政策;回归后50年之内,中华人民共和国的社会主义体制将不会在香港实施,香港享受除外交和国防以外所有事务的高度自治。
安吉拉
差点倾了国
香港曾一直都是中国领土,但相继于1842年至1898年间被清朝政府分批割让及租借予英国,至1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。
根据中英两国签订的《中英联合声明》,中华人民共和国政府承诺执行“一国两制”政策;回归后50年之内,中华人民共和国的社会主义体制将不会在香港实施,香港享受除外交和国防以外所有事务的高度自治。