刘备创立蜀国,为何后期出现“无大将”的情况?

我爱十妞PW

三国时期,可谓是人才济济,英雄辈出的年代。魏蜀吴三国的各路豪杰争夺天下,上演了一幕幕惊心动魄的战役。但三国后期魏蜀吴实力发生了翻天覆地的变化,其中魏国实力最强,吴国次之,蜀国出现了“无大将”的情况,这是为什么呢?

刘备当初创立蜀国时,手下的文臣武将可谓是人才济济。文有:诸葛亮、法正、庞统、刘巴等人;武有关羽、张飞、赵云、黄忠、马超等大将,当时令魏国和吴国也是望尘莫及,在刘备去世后,刘禅继位,没过几年就出现了“蜀中无大将”的情况,这其中的缘故无外乎以下四点。

一是连年征战导致战将死亡。蜀汉自从建国开始,就不断地进行的征战,刘备在时,手下的关羽父子因失荆州被杀,张飞酒后鞭打部将,部将夜晚趁他不备将其杀害,黄忠年老病逝,马超因为长年征战体力不支也去世,“五虎上将”中只剩下赵云。待到刘禅继位,诸葛亮南征北战导致蜀国的战将也损伤不少。

二是缺少独挡一面的大将。刘禅继位后,蜀国大将仅剩赵云、魏延,后起之秀姜维。至于马岱、王平、张翼、董厥等都是副将,没有达到进可攻,退可守的能力,缺乏大将的战略眼光和作战经验。在到后期竟然出现“蜀中无大将,廖化为先锋”。当时廖化八十多了,因为没有大将,只能亲自上陈杀敌。

三是地理环境不适导致死亡。大家知道,刘备是从荆州带兵进入四川的,从北方直接前往蜀地,大多数人都不属于四川人,四川又属于湿热气候,井盐含量过多,微量元素不平衡导致外来人由于水土不服,常常出现动脉硬化,突发心梗的几率上升,这就导致新老战将的身体质量明显下降,出现早亡的现象,如关兴、张苞等都是很早就去世了。

四是医疗水平落后。三国时期,由于长期征战,难免有人破伤风或者感染疾病,这在当时都是难以医治的,由于医疗技术不发达,没有先进的药物和医疗技术,擅长治病救人的人才也是寥寥无几,所以导致很多人去世,尤其在蜀地,由于气候湿热,导致伤口处理不及时容易感染、有时会出现瘟疫等现象,这使得蜀中很多战将不治身亡。

如果大家喜欢我的写作风格,可以关注我的今日头条账号“清谈点点滴滴”,每天为您送上一篇不一样的历史。