兰花有哪些珍贵品种?

T桃小宝

品种:

1、纹瓣兰 (学名:Cymbidium aloifolium):产中国广东、广西、贵州和云南东南部至南部。生疏林中或灌木丛中树上或溪谷旁岩壁上,海拔100-1100米。从斯里兰卡北至尼泊尔,东至印度尼西亚爪哇,均有分布;

2、硬叶兰 (学名:Cymbidium bicolor):产中国广东、海南、广西、贵州和云南西南部至南部。生于林中或灌木林中的树上,海拔可上升到1600米。尼泊尔、不丹、印度、缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国也有分布;

3、垂花兰 (学名:Cymbidium cochleare):产中国台湾(台北、高雄)。生于阴湿密林中树上,海拔300-1 000米。锡金、印度也有分布。

种植注意事项:

1、施肥

不施不行,多施、重施更不行。如新兰上盆,盆土太肥,常不能成活,即使能成活,亦很少开花。施肥时间以傍晚最好,第二天清晨再浇1次清水。每隔2-3星期施1次。同时每隔20天喷雾磷酸二氢钾1次,促使孕蕾开花。视叶色施肥,是较妥当的办法,叶显黄而薄是缺肥,应追肥,黑而叶尖发焦是肥过多,应停止施肥。肥料一定要腐熟,未经腐熟不能使用,忌用人粪尿。

2、浇水

兰花八分干,二分湿最好,花期与抽生叶芽期,浇水要少些。梅雨季节应搬回室内,或搭棚遮雨。夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多,秋天浇水量可以酌增。干旱季节,每天傍晚喷雾。喷时要向上喷,则雾点细匀,使叶面湿润,地面潮湿,增加空气湿度。有时一日最好喷数次,浇水要从盆边浇水,不可当头倾注,不可中午浇。

3、光照

光照是形成花芽的重要因素。兰花虽然喜凉,但如果常年放在隐蔽处,也很少开花。艺兰者早就发现,山之阴兰叶长而花稀,山之阳兰叶短而花多。因此栽培兰花必须注意光照问题。在春夏季节,兰花最好用芦帘遮荫,或放置于室内朝东朝南通风的窗口。

波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

  兰花为我国非常又名的观赏花卉,在中国有着一千多年的栽培历史。在我国,兰花的品种也非常多,并且1985年5月,兰花被评选为中国十大名花之四,和梅、竹、菊合称为“四君子”。

兰花

  兰花为附生或地生草本,罕有腐生,通常具假鳞茎;假鳞茎卵球形、椭圆形或梭形,较少不存在或延长成茎状,通常包藏于叶基部的鞘之内。叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。

  中文学名:兰花

  拉丁学名:Cymbidium ssp.

  别称:中国兰、春兰、兰草、兰华、幽兰、山兰、国香、空谷仙子、香祖

  界:植物界

  门:被子植物门

  纲:单子叶植物纲

  目:微子目

  科:兰科

  亚科:兰亚科

  族:树兰族

  属:兰属

  种:29种

  命名者及年代:Sw.,1799

  英文名称:Orchid

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

兰花属单子叶植物中的兰科植物,为多年生草本。全世界估计有兰科植物800个属,3000万~4000万个原生种,人工杂交种也已达40000种以上。按照生长方式通常可分为附生兰、地生兰和腐生兰三大类。

附生兰大都生长在树干上,部分生长在岩石或悬崖上。其吸收养分主要取自雨水和露水中含的无机盐和水分。雨林中各种动植物的残落物飘落到兰花根系周围,都会成为它的营养。常见栽培种类有卡特兰、万带兰、蝴蝶兰、石斛、虎头兰等。

地生兰几乎包括了原产于温带地区的所有种类。它们生长在土壤中,并从中吸收水分和无机盐养料。常见栽培的有大多数的兜兰种类、春兰、蕙兰及虾脊兰等。

腐生兰是指生活在已死亡并且腐烂的有机体上的兰花。种类比较多,我国著名的中药天麻即是其中一种。