浅谈如何提高小学低年级学生的识字兴趣

匿名用户
在识字过程中适时做一些符合儿童认知特点的趣味游戏,既能使学生在轻松的氛围中认识汉字,掌握汉字,还能有效地防止学生识字的回生现象且记忆深刻。我的具体做法是:
一、猜谜语:(谜语是中华文化宝库一枚瑰宝,有广泛的民间基础,儿童在学前就受到不同程度的熏陶且儿童对谜语有强烈的兴趣。它不但能开拓视野,锻炼儿童的联想能力和思维能力,而且是儿童展示自我,增强自信心的载体。)
根据有些汉字的特点以及小学低年级学生的认知特点,引导学生猜谜语以帮助识字。如:一点一横梁,梁下两个窗,大口张着嘴,小口往里藏。(高)。还如:有“皿”把物存,有“口”笑出声,有“手”把物拾,有“鸟”便和平。(合)。这种识字法,学生兴趣高,还非常乐学。真可谓是寓教于乐,识字效果特别好且记忆深刻不易回生。
二、编顺口溜:(顺口溜是人们喜闻乐见的一种文体,学生时常耳闻目染,编顺口溜学生有强烈的参与意识,同时也能潜移默化的培养学生的语言表达能力与创作能力和审美理念)
根据汉字的结构特点,分析汉字的部件或笔画的特点,然后编成顺口溜,在顺口溜中帮助学生识字。这种方法既能满足儿童的好奇心,又能激发他们学习和识记汉字的兴趣,还能激发学生想象与创作的欲望,真可谓一举两得,实践证明效果显著。