图文详解:光纤跳线种类有哪些

小透明popo

根据连接头可分为LC SC FC ST MPO

FC(ferrule contactor)型:圆形带螺纹,常用于用于光纤配线架

ST ( Straight Tip):圆形卡口,常用于光纤配线架

SC ( Subscriber Cable):卡接式方形(大方口),常用于光纤收发器和GBIC光模块

LC (Lucent connector):小方口,常用于连接SFP光模块和预端接模块盒

MPO(Multi-fiber Push On):使用精密模具成型在MT插针中,用于高密度应用领域。

根据传输模式可分为单模OS2(黄色),多模OM3(水蓝色),OM4(紫红色),OM5(荧光绿)

根据端面研磨方式可分为APC(绿色),UPC PC(蓝色)

PC (Physical Contact),物理接触。PC是微球面研磨抛光,插芯表面研磨成轻微球面

UPC (Ultra Physical Contact),超物理端面。UPC连接器端面并不是完全平的,有一个轻微的弧度以达到更精准地对接

APC (Angled Physical Contact),斜面物理接触,光纤端面通常研磨成8°斜面

希卓
恍若无闻鸿云翠
知道合伙人教育行家
光纤光栅领域深耕多年 熟悉中科院内幕 了解部分行业动态

光纤跳线一般依照中间光纤的类型能分为:1um 1.5um 2um 保偏 单模等多个不同种类
而依据接头的不同又能分成:FC/FC FC/APC 等多个不同种类
而以此二者进行排列组合,并计算一些特殊类型,一共有数百种