高等数学,请问这两个左右极限是怎么计算的?

帐号已注销

变量x的变化过程不一致。先让e^(1/x)中的x趋于无穷大得到e^(1/x)趋于1,而这个过程中(2x-1)与-2x中的x却没变化。

重要极限(1+1/x)^x的极限应该是1,但实际上是e

例如:

lim<x→0>α/β (0/0)

= lim<x→0>α'/β'

= lim<x→0>[5sin5x/(5x)] / [cosx(1+sinx)^(1/sinx)]

= 5/e

扩展资料:

设一元实函数f(x)在点x0的某去心邻域内有定义。如果函数f(x)有下列情形之一:

(1)函数f(x)在点x0的左右极限都存在但不相等,即f(x0+)≠f(x0-);

(2)函数f(x)在点x0的左右极限中至少有一个不存在;

(3)函数f(x)在点x0的左右极限都存在且相等,但不等于f(x0)或者f(x)在点x0无定义。

则函数f(x)在点x0为不连续,而点x0称为函数f(x)的间断点

参考资料来源:百度百科-间断点

从睿德Zg
你所犯的错误非常典型,就是在极限过程中,变量x的变化过程不一致。你先让e^(1/x)中的x趋于无穷大得到e^(1/x)趋于1,而这个过程中(2x-1)与-2x中的x却没变化。
按你的理解重要极限(1+1/x)^x的极限应该是1,但实际上是e.
好好看缉叮光顾叱该癸双含晶看重要极限。
郎云街的月

过程如图所示

追答

如果求取极限的函数表达式中出现这两类函数,那么需要对0±的极限(有时也包括±∞)的极限分别讨论