如何评价白先勇?

鑫奇舞动

白先勇,台湾当代著名作家,但他不同于许多台湾作家,封闭在一个狭小的,滞后的空间里,他的视野很宽广,选材很独特,尤其是他的叙事技巧,说是引领这个时代文学也不为过。

在大学时代,由于受西方现代文学思潮的影响,他在创作上也开始模仿西方文学;之后在爱荷华学文学创作课,又把注意力转移到中国历史文化和文学的研究。所以他的作品分为前后两期:前期作品,受西方文化影响比较重,具有个人色彩,还不太成熟;后期作品,大多继承中国传统文化,历史感和现实性较强,艺术上也越来越成熟。

同时他还中西结合,使自己的作品独具一格。例如:《游园惊梦》,主干是中国传统的叙事,无论是对于悲剧命运的关注,还是切入现实生活,可以说是和《红楼梦》相似。他巧妙的将外国手法融合到中国叙事中,并且获得了一定程度的成功。

另外他出色的对语言进行了细腻处理,这对于一个男作家来说,实属不易,更让人不能忘记的是那独特的结局:

街上没有什么车辆,两旁的行人也十分稀少,我没有想到纽约市最热闹的一条街道,在星期日的清晨,也会变得这么空荡,这么寂寥起来”——《谪仙记》

最后的结局总能将文章推向高潮,让人久久回味,入情极深。

他的事迹与作品有很多,不能一一列举,总之白先勇先生,是当代中国短篇小说届的领军人物,是一位奇才,一位潜心艺术,非常有毅力的华文作家,对文化体系做出了巨大贡献,同时为当今文坛留下了优秀的作品,应该被后代铭记和学习。