浅析如何提高小学信息技术课堂教学效率

众里寻ta寻不到

浅析如何提高小学信息技术课堂的教学效率
  一、教学以学生兴趣为切入点,调动学生学习主动性
  俗话说兴趣是最好的老师,要让小学生学习变被动为主动,就必须以学生兴趣为切入点,充分地调动学生的积极性和主动性。要在计算机的课堂教学中,多寻求新起点,比如说教师可以利用PPT等新鲜的教学方式。收集较为精美的图片和声音代替传统的讲授,让学生在生动、形象的具体事例中建立其对计算机学习的热情,而不是只沉迷于网络游戏,同时可以将学生分成小组,布置作业,在合作和交流中,锻炼学生的实践操作能力,让学生能从细微处真正喜欢上这门学科,自愿花时间钻研其中的奥妙。
  二、加强学生实践锻炼环节,培养创新能力
  创新是国家和民族发展的不竭动力,而一个国家的创新能力主要体现在对人才的培养和对教育的重视。小学生还处于自制能力以及性格不成熟的发展阶段,因此将创新理念和精神渗透到从小的教育中是民族发展的要求。小学信息课更应该鼓励小学生勇于创新,大胆尝试,让学生在实践中不断发现问题,主动寻求解决办法。如教学生如何制作幻灯片时,就可以采取自主学习的方式,让学生自己摸索方法和技巧,然后选取较为优秀的幻灯片作品让大家进行评论总结,从不同视角分析发现问题,活跃思维,激发学生潜在的创造意识。此外,教师还可以结合自身学校的实际情况,与别的学科结合起来,开展联合教学,如信息课与语文课联合开展竞赛,将语文课的诗词题材运用信息化的手段表现出来,既达到了增强计算机软件的使用效果,也达到了增强学生对古诗词的记忆和理解,通过形式多样的实践活动,调动起学生的主体意识,从而也有效地培养起小学生的创新能力。
  三、丰富教学资源。提高教学效果
  教学资源是学生学习的数据库和储备屋,更是提高教学效果的有效方式,小学生自身收集信息资源的能力相对较差,因此,教师在该方面要做好充分的准备工作,要基于对学生的了解和各门学科的熟悉。建立丰富的信息教学资源库,可以与其他学科之间建立联系,实现教学合作,这就实现了全学科多层次的渗透教学,也提高了学生综合运用知识的能力。例如。老师可以就一个英语情景对话的主题来设计一堂丰富的课堂,然后提供相关的教学资源,小学生在选取不同的教学资源时,进行反复比较、模仿、寻找差距与不足中,提高了学生分析问题和辨别问题的能力。有效地提高课堂教学效果,实现了教学资源的最优化配置。
追答
 四、加强合作学习,实现交流共享
  合作学习是近年来随着新课改提出的一种有效调动学生积极性和主动性的一种教学方式。也是近年来各学校推崇的一种教学方式。小学生信息课,由于其自身的特殊性,如果单纯地以计算机软件硬件来讲信息课,势必显得枯燥无味,但如果实行合作学习,加强各学科与学生之间的相互合作,势必会收到良好的效果。因此,教师在教学中,要鼓励和引导学生进行交流合作,教师可以将信息课的一些重点章节和内容作为案例分组讨论,在相互的交流学习中,活跃学生的思维,只要激发起学生的好奇心,自然会钻研其中。这样在不断的摸索中,学生一方面可以掌握了大纲要求的内容。也可以指出别人的错误,实现取长补短。另一方面,不同学科的教师之间的互相合作和了解过程中也促成了友谊的产生和各学科之间的互动交流,有利于学校的整体学科建设。
  五、鼓励学生参与教学,实现教学相长
  教学环节本身就是教师与学生互动,实现教学相长的目的。教师要改变传统的“填鸭式”教学,采用各种形式鼓励学生参与到课堂教学的环节中,要根据小学生不同年级的心理特点,采用不同的教学方式,实现真正的因材施教。如对一、二年级的学生,其自身思维能力和组织能力较差,可以采取问答式、做游戏、猜比赛等方式,让小学生在一种轻松的氛围中接受一些相对抽象的知识,而对五、六年级学生则可以采用小组竞赛的方式,开展FIASH动画等方面的教学。让学生结合自己的兴趣点和各自的审美情趣,主动参与到教学中,主动学习计算机相关知识,这也是从根本上转变学生学习理念的一种有效方式,变“要我学”为“我要学”,培养学生的自主能力和主动意识。
  综上所述,我们可以看出,在信息技术这门学科的教学过程中,只有综合考虑小学生的实际和信息技术这门学科的特殊实际,以学生的兴趣为切入点和出发点,充分创造条件,丰富教学资源,努力调动小学生的学习积极性和主动性,鼓励学生动手实践,大胆创新,才能一方面不断提高自身职业素养,另一方面也促进小学生的全面发展。只有这样,才能培养出全面发展的人才。