人的红细胞与其他生物的红细胞有什么不同,有红细胞的动物又有哪些

qubo8024
所有脊椎动物都有红细胞,只有部分无脊椎动物有红细胞。有红细胞的无脊椎动物只有部分海生动物:如螠虫、光裸星虫、绿纽虫、海豆芽、扫帚虫、魁蛤、海棒槌等。涉及到各门约有100种。
在脊椎动物中,红细胞的大小和形状也各不相同。哺乳动物的红细胞,是中心部凹陷的圆板状,在造血组织中是有细胞核的,但在循环血中的红细胞,除骆驼和羊驼之外,可看到细胞核退化,向细胞外放出、消失。鸟类以下的动物(鱼类、两栖类、爬行类)的红细胞多数呈椭圆形,中心具核,中心部向两面突出。
在大小方面,哺乳类的直径为4—8微米(人的为6—9微米),厚度以1.5—2.5微米者为多见。鸟类的长径为12—15微米,短径为7—9微米。在爬行类的长径为17—20微米,短径为10—14微米。两栖类的更大,长径为23—60微米,短径以13—35微米者较多。鱼类的红细胞的大小有明显差异,有些种类的较大,有些种类的又非常小。