驾校科目三有几项内容?

想不出来好的昵称呢

有17项内容。包括上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减档位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

科目三,包括道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试,是机动车驾驶证考核的一部分,是机动车驾驶人考试中道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目的简称。不同的准驾车型道路驾驶技能考试内容不同。

扩展资料

1、考生指纹验证无法通过后,请下车对指纹进行重新采集后方可重新排队进行考试。

2、考试过程中如果考生分数低于合格分数,系统会自动提示考生进行靠边停车,靠边停车动作完成后系统会提示进行下一次考试。

3、考生按要求完成所有必考项目且行驶距离大于3公里后,系统将自动提示靠边停车。学员听到靠边停车语音后,请在考试路线上自行选择清晰路沿石(或道路边缘实线)处,确认安全后完成靠边停车动作。靠边停车完成后,系统将语音播报考试结果。

4、绕车一周观察车辆外观和周边环境时,为保证雷达信号检测的准确性,请保持人身与车身距离在1米范围内。

参考资料来源:百度百科——科目三

元贝驾考
公司致力于提供在线考证业务及相关产品的研发。旗下主要产品包含:元贝驾考、元贝教练、网约车宝典、驾驶员陪驾、驾校管家等。元贝驾考已发展成国内线上驾考培训知名品牌,帮助千万学员成功拿证。

小车考核16项内容,具体可以看列举的详细介绍。

1、上车准备:驾驶员听到指令后,对车辆和周围环境进行检查,上车后对后视镜和座椅等事项进行调整。考核驾驶员是否具有行车前做好充分准备的意识。

 2、起步:驾驶员听到指令后,做好充分准备,确认后方和侧方交通状况安全后,发动车辆使车辆开始走动。考核驾驶员平稳安全起步的能力。

 3、直线行驶:驾驶员听到指令后,合理控制车速,并正确使用挡位,保持车辆直线行驶。考核驾驶员是否具有敏锐的观察意识和良好的驾驶习惯。

 4、变更车道:驾驶员听到指令后,根据路况和交通情况,选择合适的时机和地点,由一个车道驶进另一个车道。考核驾驶员是否掌握正确的变道方法。

 5、靠边停车:驾驶员听到指令后,观察后方和右方交通状况,提前开启转向灯,减速向右、使车辆靠边停下。考核驾驶员是否掌握正确的靠边停车的方法。

 6、路口左转弯:驾驶员听到指令后,开左转向灯(大于3秒)后,按导向箭头车道左转至行车道。考核驾驶员通过路口左转弯时处理交通状况的应变能力。

 7、路口右转弯:驾驶员听到指令后,开右转向灯(大于3秒)后,按导向箭头车道右转至行车道。考核驾驶员通过路口右转弯时处理交通状况的应变能力。

 8、通过人行横道:驾驶员听到指令后,减速慢行(刹车),若有行人通过,把车辆停在安全线外等候,确认安全后方可通过。考核驾驶员的安全意识和应变能力。

 9、通过学校区域:驾驶员听到指令后,减速慢行(刹车),左右(扭头)观察,注意避让学生,确认安全后方可通过。考核驾驶员的安全意识和应变能力。

 10、通过公共汽车站:驾驶员听到指令后,减速慢行(刹车),左右(扭头)观察,注意避让公交车辆及行人,确认安全后方可通过。考核驾驶员的安全意识和应变能力。

 11、会车:驾驶员听到指令后,注意前方来车,与对方车辆保持安全距离,靠行车道右侧行驶至会车项目结束。考核驾驶员面对不同路况时的应变能力。

 12、超车:驾驶员听到指令后,观察后方和左前方交通状况,选择合适的路段和时机,正确使用灯光,从左侧超越前车。考核驾驶员正确超车的能力。

 13、掉头:驾驶员听到指令后,观察周围交通状况,降低车速、正确使用灯光,操纵汽车行驶方向作180°转变。考核驾驶员利用道路路幅,转向掉头的能力。

 14、加减挡位:驾驶员听到指令后,通过离合、油门和制动的配合,进行加减速和加减挡位的操作。考核驾驶员根据路况合理换挡并保持平稳的能力。

 15、模拟夜间场景灯光使用:驾驶员听到指令后,根据模拟的夜间各种交通路况,正确使用或变换灯光。考核驾驶员在夜间的各种特殊情况下使用灯光的能力。

 16、通过路口:驾驶员听到指令后,减速慢行(刹车),观察道路交通情况,按照信号灯指示行驶,通过路口。考核驾驶员通过路口处理交通状况的应变能力。

老胜利

驾校推荐经典科目三详细教学

越害怕就越想

东安邢永祥教练
(一)操作要求:
1、上车准备
逆向绕车一周,观察车辆外观和周围环境,确认安全。打开车门前应观察后方交通情况。
2、起步
起步前检查车门是否完全关闭,调整座椅、后视镜,系好安全带,检查驻车制动器、挡位,启动发动机。检查仪表,观察内、外后视镜,侧头观察后方交通情况,开启转向灯,挂挡,松驻车制动,起步。起步过程平稳、无闯动、无后溜,不熄火。
3、直线行驶
根据道路情况合理控制车速,正确使用挡位,保持直线行驶,跟车距离适当,行驶过程中适时观察内、外后视镜,视线不得离开行驶方向超过2秒钟。
4、加减档位操作
根据路况和车速,合理加减挡,换挡及时、平顺。
5、变更车道
变更车道前,正确开启转向灯,通过内、外后视镜观察后方道路交通情况,确认安全后变更车道,变更车道完毕关闭转向灯。变更车道时,判断车辆安全距离,控制行驶速度,不得妨碍其他车辆正常行驶。
6、靠边停车
开启右转向灯,通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况。减速,向右转向靠边,平稳停车。拉紧驻车制动器,关闭转向灯。停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘750px以内。
7、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯
合理观察交通情况,减速或停车瞭望,根据车辆行驶方向选择相关车道,正确使用转向灯,根据不同路口采取正确的操作方法,安全通过路口。
8、通过人行横道线
减速,观察两侧交通情况,确认安全后,合理控制车速通过,遇行人停车让行。
9、通过学校区域
提前减速至30km/h以下,观察情况,文明礼让,确保安全通过,遇有学生横过马路时应停车让行。
10、通过公共汽车站
提前减速,观察公共汽车进、出站动态和乘客上下车动态,着重注意同向公共汽车前方或对向公共汽车后方有无行人横穿道路。
11、会车
正确判断会车地点,会车有危险时,控制车速,提前避让,调整会车地点,会车时与对方车辆保持安全间距。
12、超车
超车前,保持与被超越车辆的安全跟车距离。观察左侧交通情况,开启左转向灯,选择合理时机,鸣喇叭或交替使用远近光灯,从被超越车辆的左侧超越。超车时,侧头观察被超越车辆的动态,保持横向安全距离。超越后,在不影响被超越车辆正常行驶的情况下,开启右转向灯,逐渐驶回原车道,关闭转向灯。
13、掉头
降低车速,观察交通情况,正确选择掉头地点和时机,发出掉头信号后掉头。掉头时不妨碍其他车辆和行人的正常通行。
14、夜间行驶
起步前开启前照灯。行驶中正确使用灯光。无照明、照明不良的道路使用远光灯;照明良好的道路、会车、路口转弯、近距离跟车等情况,使用近光灯。超车、通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。
(二)评判标准
1、上车准备
上车准备按下列规定评判:
1)不绕车一周检查车辆外观及周围环境的,不合格;
2)打开车门前不观察后方交通情况的,不合格。
2、起步
起步按下列规定评判:
1)制动气压不足起步的,不合格;
2)车门未完全关闭起步的,不合格;
3)起步前,未观察内、外后视镜,未侧头观察后方交通情况的,不合格;
4)启动发动机时,变速器操纵杆未置于空挡(驻车挡)的,不合格;
5)不松驻车制动器起步,未及时纠正的,不合格;
6)不松驻车制动器起步,但能及时纠正的,扣10分;
7)发动机启动后,不及时松开启动开关的,扣10分;
8)道路交通情况复杂时起步不能合理使用喇叭的,扣5分;
9)起步时车辆发生闯动的,扣5分;
10)起步时,加速踏板控制不当,致使发动机转速过高的,扣5分;
11)启动发动机前,不检查调整驾驶座椅、后视镜、检查仪表的,扣5分。
3、直线行驶
直线行驶按下列规定评判:
1)方向控制不稳,不能保持车辆直线运行的,不合格;
2)遇前车制动时不及时采取减速措施的,不合格;
3)不适时通过内、外后视镜观察后方交通情况的,扣10分;
4)未及时发现路面障碍物或发现路面障碍物未及时采取减速措施的,扣10分。
4、加减挡位操作
加减挡位操作按下列规定评判:
1)未按指令平稳加、减挡的,不合格;
2)车辆运行速度和挡位不匹配的,扣10分。
5、变更车道
变更车道按下列规定评判:
1)变更车道前,未通过内、外后视镜观察后方道路交通情况的,不合格;
2)变更车道时,判断车辆安全距离不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格。
6、靠边停车
靠边停车按下列规定评判:
1)停车前,不通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况的,不合格;
2)考试员发出靠边停车指令后,未能在规定的距离内停车的,不合格;
3)停车后,车身超过道路右侧边缘线或者人行道边缘的,不合格;
4)停车后,在车内开门前不侧头观察侧后方和左侧交通情况的,不合格;
5)下车后不关闭车门的,不合格;
6)停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于750px的,扣10分;
7)停车后,未拉紧驻车制动器的,扣10分;
8)拉紧驻车制动器前放松行车制动踏板的,扣10分;
9)下车前不将发动机熄火的,扣5分。
7、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯
直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯按下列规定评判:
1)不按规定减速或停车瞭望的,不合格;
2)不观察左、右方交通情况,转弯通过路口时,未观察侧前方交通情况的,不合格;
3)遇有路口交通阻塞时进入路口,将车辆停在路口内等候的,不合格;
4)左转通过路口时,未靠路口中心点左侧转弯的,扣10分。
8、通过人行横道线、学校区域、公共汽车站
通过人行横道线、学校区域、公共汽车站按下列规定评判:
1)不按规定减速慢行的,不合格;
2)不观察左、右方交通情况的,不合格;
3)未停车礼让行人的,不合格。
9、会车
会车按下列规定评判:
1)在没有中心隔离设施或者中心线的道路上会车时,不减速靠右行驶,或未与其他车辆、行人、非机动车保持安全距离的,不合格;
2)会车困难时不让行的,不合格;
3)横向安全间距判断差,紧急转向避让对方来车的,不合格。
10、超车
超车按下列规定评判:
1)超车前不通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况的,不合格;
2)超车时机选择不合理,影响其他车辆正常行驶的,不合格;
3)超车时,未侧头观察被超越车辆动态的,不合格;
4)超车时未与被超越车辆保持安全距离的,不合格;
5)超车后急转向驶回原车道,妨碍被超车辆正常行驶的,不合格;
6)在没有中心线或同方向只有一条行车道的道路上从右侧超车的,不合格;
7)当后车发出超车信号时,具备让车条件不减速靠右让行的,扣10分。
11、掉头
掉头按下列规定评判:
1)不能正确观察交通情况选择掉头时机的,不合格;
2)掉头地点选择不当的,不合格;
3)掉头前未发出掉头信号的,不合格;
4)掉头时,妨碍正常行驶的其他车辆和行人通行的,扣10分。
12、夜间行驶
夜间行驶按下列规定评判:
1)不能正确开启灯光的,不合格;
2)同方向近距离跟车行驶时,使用远光灯的,不合格;
3)通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,不交替使用远近光灯示意的,不合格;
4)会车时不按规定使用近光灯的,不合格;
5)通过路口时使用远光灯的,不合格;
6)超车时未交替使用远近光灯提醒被超越车辆的,不合格;
7)在有路灯、照明良好的道路上行驶时,使用远光灯的,不合格;
8)在路边临时停车不关闭前照灯或不开启示廓灯的,不合格;
9)进入无照明、照明不良的道路行驶时不使用远光灯的,扣5分。
科目三(安全文明考试)考试内容
安全文明驾驶操作要求、
恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识。