生物概率计算题

父亲是双眼皮,母亲是单眼皮,已知双眼皮的基因为AA的概率是0.4,是Aa的概率是0.6.问:1.第一个孩子是双眼皮的概率2.已知第一个孩子是双眼皮,求第二个孩子是双眼皮的... 父亲是双眼皮,母亲是单眼皮,已知双眼皮的基因为AA的概率是0.4,是Aa的概率是0.6.
问:1.第一个孩子是双眼皮的概率 2.已知第一个孩子是双眼皮,求第二个孩子是双眼皮的概率。
hwybr

LZ您好
(1)依题意,双眼皮时,AA的概率是0.4,Aa的概率是0.6.
那么第一个孩子,母亲是单眼皮,所以确定配子是a
父亲是Aa的概率0.6,产生的配子是a的概率0.5,二者为独立事件,根据独立事件乘法原理,父亲能给孩子a的概率是0.6X0.5=0.3
故,理论上第一个孩子是单眼皮概率是0.3,双眼皮概率就是1-0.3=0.7
(2)现已经知道有了一个双眼皮孩子,这个孩子的A有0.8的频数来自AA,有0.6的频数来自Aa
来自AA的概率是0.8/(0.8+0.6)=4/7
来自Aa的概率是3/7
在此基础上
第二个孩子单眼皮的概率是3/7 *0.5=3/14
双眼皮的概率是1-3/14=11/14
追问
这道题用条件概率哪里出问题了,
A=“第一个孩子是双眼皮” B=“第二个孩子是双眼皮”
P(B|A)=P(AB)/P(A)
P(AB) 为两个孩子都是双眼皮的概率,根据乘法原理P(AB)=0.7*0.7=0.49
所以P(B|A)=0.7 这种思路哪里有问题呢
富港检测技术(东莞)有限公司_