什么原因导致孩子语言发育迟缓?

西安天佑儿童在线咨询
一种情况是孩子本身发育慢,这个不要着急,每个孩子都有自己的成长节奏,你只需要耐心等候陪伴就行。
一种情况是环境因素,比如家里人都不爱说话,有老人带孩子也不爱跟孩子沟通导致孩子不愿意讲话
日落西山红霞没
有说话早有说话晚的这很正常
名医在线网

westnihgvniobj

百度网友694729d

常见的非生理性因素(即环境因素):

^ 孩子集中于某一项特别的技巧,比如,孩子走路非常好,但语言不行;

^ 孩子是双胞胎之一或有一个年龄非常接近的兄弟姐妹,可能得到的个别关注很少;

^ 孩子身边有一个特别能说会道的人能够替他代言一切,使得孩子没有说话的必要或者根本没有机会说话;

^ 孩子的看护人说的是另一种不同的语言;

^ 孩子处于双语或多种语言环境中;

^ 其他如:贫穷,营养不良,居住环境差,被忽略,语言刺激不足,情感压抑等心理因素。

生理性因素:

语言迟缓可能是各种潜在的发展障碍所导致的结果,包括下述原因:

| 智力发育迟缓

| 晚熟(大脑的言语中枢功能晚熟往往导致开口迟)

| 听力障碍

| 阅读障碍,一种特定性的阅读困难,可能引起学前期的语言发展落后

| 学习障碍

| 脑瘫,有很多因素导致语言发育落后

| 自闭症:言语障碍是自闭症诸多障碍之中的一种

| 大脑外伤

| 感受性失语症或感受性语言障碍:对于口头语言的理解能力或反应能力不足,由大脑损伤所致。

| 表达性失语症:尽管理解是正常的,但说或写的能力障碍。由营养不良,大脑受损或遗传因素所致。

| 儿童期言语失用症:一种神经系统障碍