小规模纳税人如何报税?

天空
知道合伙人金融证券行家
中级会计师 中级审计师 中级经济师 百度知道行家

根据国家税务总局发布《关于合理简并纳税人申报缴税次数的公告》,2016年4月1日起,增值税小规模纳税人和小型微利企业实行按季申报缴纳增值税或预缴企业所得税,不再需要按月申报,进一步减轻纳税人办税负担,小规模纳税人报税流程如下:

一、增值税,新规定出台以后按季申报,需要申报的报表有:《小规模纳税人纳税申报表》、《增值税申报附列资料》、《资产负债表》、《利润表》,所有的报表应该都可以从纳税申报系统生成打印,如果需要纸质报表,可以向当地税务机关免费索取。
二、企业所得税,按季度申报,年底汇算清缴,所得税征收方式可以分为查账征收和核定征收。如果实行查账征收,需要报送的报表很多,并且需要进行汇算清缴,如果实行核定征收,只需要报送《企业所得税核定征收申报表》。

三、国税,我们这边全是网上申报,是用数字证书的,进去了网站后会有提示。地税,也是在网上申报,不同的是有专门的软件报。
四、小规模纳税人增值税报送申报资料 →受理审核→受理申报
1 、《增值税小规模纳税人纳税申报表》
2 、财务报表
提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,当场办结。

五 、小规模纳税人所得税报送申报资料 →受理审核→受理申报
1 、《企业所得税纳税申报表或外商投资及外国企业所得税(季度)纳税申报表》、核定征收企业所得税纳税申报表
2 、财务报表
提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,当场办结。

六 、扣缴义务人报送相关资料 →受理审核→受理申报
1 、《代扣代缴税款报告表》
2 、《代收代缴税款报告表》
3 、财务报表
提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,当场办结。

七、延期申报纳税人申请 →受理审核→审批
《延期申报申请表》
提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,当场办结。

八、纳税申报方式审批纳税人申请 →受理审核→审批
《申报方式申请审批表》
提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,当场审批办结。
审批权限:
( 1 )省辖市局分局
( 2 )县(市)局

九、延缴税款审批纳税人申请 →受理审核→市、县局审核→省辖市局审核→省局审批
1 、《延期缴缴纳税款申请审批表》
2 、当《月纳税申报表》及财务报表
3 、银行存款余额证明
提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,20日内办结。

十 、企业所得税汇总(合并)纳税企业逐级汇总(合并)申报
相关纳税人受理申报 - 受理审核 - 逐级上传到总机构所在地国税机关
1、汇总后的纳税申报表及附表及财务会计报表
2、所属成员企业纳税申报表及附表
3、本级纳税申报表、附表及财务会计报表
提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,3日办结。
汉中欧科会计

小规模纳税人第1季——增值税纳税申报

涨法律知识

小规模纳税人要交哪些税

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
姓撞淘I