艺术的基本特征有哪些?

职场技巧豆豆

一、形象性

1.艺术形象是客观与主观的统一

2.艺术形象是内容与形式的统一

3.艺术形象是个性与共性禒统一

二、主体性

1.艺术创作具有主体性的特征

2.艺术作品具有主体性的特点

3.艺术欣赏具有主体性的特点

三、审美性

1.艺术的审美性是人类审美意识的集中体现

2.艺术的审美性是真、善、美的结晶

3.艺术的审美性是内容美和形式美的统一

拓展资料:

艺术可以是宏观概念也可以是个体现象,通过捕捉与挖掘、感受与分析、整合与运用(形体的组合过程、生物的生命过程、故事的发展过程)通过感受(看、听、嗅、触碰)得到的形式展示出来的阶段性结果。 表达形式:语言、声音、文字、绘画、眼神、呼吸、肢体等。

艺术体现和物化着人的一定审美观念、审美趣味与审美理想。无论艺术的审美创造抑或审美接受,都需要通过主体一定的感官去感受和传达并引发相应的审美经验。

对艺术的审美分类,主要应根据主体的审美感受、知觉方式来进行。依据这个原则,艺术可以分为造型艺术、表演艺术、综合艺术和语言艺术四大类。

广西师范大学出版社
基督教艺术总的特征是不重视对客观世界的忠实描绘,而强调对精神世界的表现。因此自然主义的雕刻手法被一步步放弃了。到4世纪时,石棺雕刻大量生产,因而出现了不少质量平庸的作品,但也有一些水平很高的作品。这个时期的石棺雕刻更注重叙事性,内容也更丰富。
罗马及附近曾发现了一个早期基督教最大的石棺群,石棺雕刻在地中海及其他地区也有零星发现。现藏意大利罗马拉特兰博物馆的两兄弟石棺,以及359年去世的行政长官尤纽斯·巴苏斯石棺(现藏梵蒂冈圣彼得教堂地下洞室)都是其中的代表作品。在这两件作品中,浮雕中的人物几乎完全脱离了背景中的古典建筑,接近了圆雕的形式。人物形象较为真实,体态自然多变,保持了古典艺术造型的传统特色。
恋圈圈儿
  艺术的基本特征:形象性、主体性和审美性。
  一、形象性
  1.艺术形象是客观与主观的统一;
  2.艺术形象是内容与形式的统一;
  3.艺术形象是个性与共性的统一。
  二、主体性
  1.艺术创作具有主体性的特征;
  2.艺术作品具有主体性的特点;
  3.艺术欣赏具有主体性的特点。
  三、审美性
  1.艺术的审美性是人类审美意识的集中体现;
  2.艺术的审美性是真、善、美的结晶;
  3.艺术的审美性是内容美和形式美的统一。
匿名用户
艺术 是主观与客观、内容与主体、个性与共性的统一。
任何的艺术形象都是文艺反映生活的特殊形式。艺术总是以具体生动感人的形象来反映社会的生活和表现艺术家的思想感情。任何的艺术作品都要具有深刻的思想内涵与完美艺术形式的结合。另外还要具有个性与共性的高度统一。凡是优秀的艺术作品,无不是具有鲜明独特的个性,同时又具有丰富而广泛的社会概括性。集个性与共性于一身才使得这些艺术形象具有不朽的艺术生命力。艺术形象的这种个性与共性的统一,最集中的体现便是艺术的典型。所谓艺术典型,就是作家、艺术家运用典型化的方法,创造出来的具有栩栩如生的鲜明个性并体现出带有普遍意义的典型形象。艺术典型比起艺术形象来,又具有更强烈的个性与更广泛的共性。
初心还记得吗3
特征
1、 情感体验与逻辑认知的统一
2、 审美活动与意识形态的统一
3、 形象把握与理性把握的统一
将“艺术”定义为人类通过借助特殊的物质材料与工具,运用一定的审美能力和技巧,在精神与物质材料、心灵与审美对象的相互作用下,进行的充满激情与活力的创造性劳动。可以说它是一种精神文化的创造行为,是人的意识形态和生产形态的有机结合体。