罗马帝国衰亡史:回顾罗马帝国怎么灭亡

海平面下的深渊

公元395年,狄奥西多一世(确立基督教为国教,这也是基督教成为后来许多王国权威宗教的主要原因)将罗马帝国分为两个儿子,从此罗马帝国分为东西两部分。这两个帝国的正式名称都为:罗马共和时代的元老院与罗马人民。

一、西罗马帝国的灭亡

1、公元410年,西哥特人(东日耳曼人的一个分支)的首领阿拉里克率军侵入意大利,攻破了罗马城。

2、公元418年,西哥特人在西罗马帝国境内建立了西哥特王国。公元452年,匈人(蒙古人种)阿提拉攻陷西罗马帝国的第二个首都拉文纳,赶走了皇帝瓦伦丁尼安三世,西罗马帝国名存实亡。

3、公元455年,旺达尔人(古日耳曼人的一个分支)攻陷罗马城,纵兵焚掠两个星期,大批罗马古文物遭到破坏。公元476年,日耳曼人奥多亚克废黜西罗马末代皇帝罗慕路斯.奥古斯都,西罗马帝国灭亡。

外族入侵只是西罗马帝国灭亡的外因,更重要的是帝国内部民族起义频起和其它社会制度等等不可忽视的内部原因。

二、东罗马帝国的灭亡

1、公元1204年,第四次十字军东征攻克并洗劫了君士坦丁堡,还建立了一个短期的封建王国——拉丁帝国。直到1261年东罗马帝国才得以恢复。

2、公元1453年,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率军攻入君士坦丁堡,东罗马帝国正式灭亡。

扩展资料:

西罗马帝国(公元395-476年)定都梅蒂奥拉努(今米兰),但自建立之日起就没几天太平,时刻忍受着蛮族的入侵。

东罗马帝国(公元395-1453年)定都君士坦丁堡(今伊斯坦布尔),也称拜占庭帝国,是欧洲最悠久的君主制国家。和命运多舛的西罗马帝国相比,东罗马帝国不仅完美避过了西罗马帝国所遭受的困难,还几乎多活了整整一千年。在西罗马帝国多次被征服时,东罗马帝国选择视而不见、交纳贡献以免也遭受那些爱好掠夺财富的蛮族入侵。

西罗马帝国的覆灭宣告着欧洲中世纪的开始,而东罗马帝国的灭亡则标志着欧洲中世纪的结束。

以下是罗马的宗教信仰排列:

古罗马人信奉罗马多神教;罗马帝国前期信奉罗马多神教,后期将基督教奉为国教;西罗马帝国的主要宗教是天主教;东罗马帝国一开始确信基督教是立国之本,但是受到了犹太教神学和古典希腊哲学的影响,后来这一教派逐渐发展为东正教。另外,神圣罗马帝国(公元962-1806年)是地跨西欧和中欧的封建君主制帝国,和西罗马帝国或者东罗马帝国没太多关系。

参考资料来源:百度百科——罗马帝国

参考资料来源:百度百科——拜占庭帝国

参考资料来源:百度百科——西罗马帝国

新左右

鼎盛时代的罗马帝国,统治着西起不列颠、西班牙,东至幼发拉底河的土地。千百年来,罗马帝国被当作人类统治的制度典范,拥有严密的防御体系、训练有素的职业军队、复杂的行政体系和繁荣的交通贸易网。当时人们相信,“永恒之城”罗马永远不会陷落。

罗马人想不到的是,帝国由盛转衰只在转瞬之间,而毁灭的种子来自最匪夷所思的地方——北方人烟稀少的草原。公元4世纪末,呼啸而来的匈人骑兵打破了罗马世界的平衡,本来已经和罗马相安无事的欧洲蛮族被匈人击溃、驱赶。376年,第一批哥特人难民请求进入罗马境内居住,大量涌入的蛮族人动摇了帝国的统治。帝国百年衰亡史的大幕拉开了。
378年的哈德良堡战役,罗马军队惨败于暴乱的哥特武装,皇帝瓦伦斯战死。局势逐渐失控,蛮族军队开始蚕食罗马的领土。406年,莱茵河防线失守;410年,罗马城首次被洗劫;412年,西班牙全境沦陷; 439年,北非全境失守;446年,不列颠行省脱离罗马统治;455年,罗马再次遭到洗劫;468年,罗马帝国最后一次北非远征惨败;476年,帝国灭亡。讽刺的是,废黜罗马末代皇帝的哥特势力,正是100年前那批哥特难民的后裔。
非常天天乐

罗马帝国衰亡史