帮忙解答高中历史问答题

材料一是书何以作?曰:为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。材料二近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了。……第一期,先从器物上感觉不足。第二期,是从制度上感觉不足。……... 材料一 是书何以作?曰:为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。
材料二 近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了。…… 第一期,先从器物上感觉不足。
第二期,是从制度上感觉不足。…… 第三期,便是从文化根本上感觉不足。
——梁启超:《五十年中国进化概论》(1923年)

材料三 须知一个新生命的诞生,必经一番苦痛,必冒许多危险。 这新纪元的创造,也是一样的艰难。…… 须知这种潮流,是只能迎,不可拒的。我们应该准备怎么能适应这个潮流,不可抵抗这个潮流。
——李大钊:《庶民的胜利》
请回答:
(1)材料一中的“是书”是指哪部著作?作者是谁?(2分)

(2)为解决材料二中所说的“器物”、“制度”和“文化根本”上的不足,当时的中国人分别进行了哪些重大探索?(4分)

(3)材料三中的潮流指什么?(1分)、分析李大钊发出这一号召的社会背景。(3分)
朱秦文湘
(1)魏源的《海国图志》
(2)洋务运动(器物)
维新变法 辛亥革命(制度)
新文化运动(文化)
(3)马克思主义
背景:俄国十月革命的胜利,马克思主义的传播
无产阶级的壮大
zhaohongdang
第一是魏源的《海国图志》
第二所说的器物是武器装备、制度是封建制度、文化根本是适应封建专制的儒家文化。器物是通过洋务运动来求索的,后来证明行不通,制度是通过明治维新来改革的,但是失败了;文化是通过资产阶级思想宣传。
潮流是共产主义潮流。社会背景是中国国内军阀混战,国外俄国十月革命胜利。
halicshu
魏源 《海国图志》
洋务运动相关的措施,具体忘了
晚清时期。推翻帝制,建立民主共和国
1 <海国图志> 魏源
2 器物:洋务运动 制度:维新变法 辛亥革命 新民主主义革命
3 马克思主义 从五四运动后期国际环境和国内环境方面回答即可