如何用Sed和正则表达式提取子字符串?

百度网友3a37bfb
现在有如下一串字符串:
"asdfkjasldjkf"shiner"df

需求:
需要提取出shiner子字符串。

命令如下:
[root@localhost /]$ echo "asdfkjasldjkf\"shiner\"df" | sed 's/\(.*\)"\(.*\)"\(.*\)/\2/g'
shiner

命令解释
s: 表示替换命令
\(.*\)" : 表示第一个引号前的内容
"\(.*\)":表示两引号之间的内容
)"\(.*\):表示引号后的内容
\2: 表示第二对括号里面的内容
括号里的表达式匹配的内容,可以用\1,\2等进行引用,第n个括号对内的内容,就用\n引用。

这个命令的意思是:
用\2代表的第二个括号的内容(shiner)去替换整个字符串,这样就得到了我们所需要的子字符串了。