成考好还是自考好?两者之间有什么区别吗?

最近想提升自己的学历,就去了长沙岳麓专修学院了解了一下情况,看了一下环境什么的,个人对学校感觉比较好,但是由于没有经验,当时忘记问那个接到老师问题了,现在想报名但是不知道... 最近想提升自己的学历,就去了长沙岳麓专修学院了解了一下情况,看了一下环境什么的,个人对学校感觉比较好,但是由于没有经验,当时忘记问那个接到老师问题了,现在想报名但是不知道报什么比较好,就想请教一下大家,成考好还是自考好,两者之间有什么区别,然后成考和自考拿的文凭国家认可吗?因为我是想提升文凭了去工作的,要国家认可才行呀! 展开
匿名用户

不管是成考也好自考也好~

学校都不是第一考虑🤔的事情,你又不去学校上课!也没得课给你上~

成人教育第一考虑的是时间,或者说工读矛盾!选择合适的学校形式~自考或者成考~自考和成考都是国家承认的学历,找工作的话文凭只是给机会,就是北大也有卖猪肉的(笑)。

第二考虑的是专业,选择适合的专业不要被学校限制了~

最后才是学校,比如前面都一样,能选著名点的学校还是有一点点作用~就一点点~

你的情况可以去助学点咨询咨询,因为不是学校专属的机构,所以建议会比较客观,而且至少比你要更懂什么专业报什么学校更好!

地址的话在岳麓区大学科技港613

沧海浩波
知道合伙人教育行家

自考比成考的好,自考的含金量仅次于全日制,同时高于成教、电大、函授、远程教育,社会认可度也高于成教、电大、函授和远程教育,在社会单位和公务员考试、考研都是认可是国民教育体系的重要部分。
成考跟自考的区别:
一、成考的特点:(有入学考试,类似高考)
1、成人高考高中起点本、专科报名只需身份证
2、七月在各省成招网公布招生学校、专业、层次、学习形式、学制、招生计划,八月中旬网上报名,九月初现场确认,十月中旬考试,十一月下旬录取,次年二月入学。
3、成高专科考试科目为语文、数学、英语。总分450分,一般100分左右可录取,本科加试一门综合。
4、成高学习形式主要有脱产、函授、业余、夜大。学制为:大专文科脱产二年,函授(业余、夜大)三年。理科三年。脱产一般二十门课,函授十六门课。
5、 成高毕业证理论上说与普招生同等待遇,但社会认可度低于普招生。成高函授(业余、夜大)又低于成高脱产生。
二、自考的特点:
1、没有入学考试,只要 想读就行,不受户籍、年龄、职业、学历和招生计划的限制。
2、学习时间自由,报读晚班、双休 班、运转班、函授班、全日制班均可,中途可以间断。无论是否在校或是否在职,都能选择到适合于自己 的学习时间。
3、学习地点自由,在全国各地均可参加学习,考试成绩在各省市间可以转移。
4、学习速度自由,最快一年毕业,最慢无限期。考不及格的课程可反复重考,直至毕业。
5、 选择专业自由。专科设有43个专业,本科段和独立本科段设有42个专业,涵盖十二大类,可以自由自主地选 择你爱好的专业。
匿名用户

湖南大学自考与成考的不同之处

成人高考类似于普通高考,实行国家统一考试,统一招生,达到一定分数线后才能被录取。考前要填报志愿(报考专业及院校),但比普通高考容易考取;成人高考是要参加全国统一的成人高考入学考试的,一般是考三门(高达本考四门),入学考试通过之后,毕业拿证就比较简单了。

自考没有入学考试,没有门槛,确定专业之后,到户籍或者工作所在地市、县、区教育局招考办刷身份证注册准考证号后,根据每一期的自考课程安排表选报课程,购买相关教材复习,参加每年4月和10月参加全国统一自学考试统考考试,每通过一科,就算一科,直到所报考专业所有课程通过后,可以申请毕业。

毕业年限

成人高考有固定学制,相对固定的时间内修完课时就可以申请毕业。

自考没有固定学制,什么时候把所有的课程考试通过,就什么时间申请毕业。

学习方式

成人高考录取后学习方式分三种:函授、业余、脱产。

自考顾名思义就是自己学习,自己考试,不过还是有一些助学班的机构。

学籍

成人高考只要是录取后,缴纳了学费即可在学信网上查到自己的学籍信息。

自考是要等到考完拿到毕业证书原件3-5个月之后才能上学信网。

相同的是成考和自考取得的学历都是国家承认学历,教育部学信网查询。可用于考公务员,事业编,考研究生,升职,加薪,评职称,考证等。

符合条件的话,本科段都可以参加学位外语考试,成绩合格,均可获得学士学位证书。

摘自湖南大学自考网

厦门学历提升闽州教育
闽州教育是一家专注于教育、培训、咨询的综合教育服务机构,开展继续教育、学历教育、建设工程、金融财会、职业资格、技能培训等证书、技能的教育咨询培训服务。
成考和自考都是国家承认学信网可查的。
“成人高考”是高等教育的重要组成部分。经教育部审定核准举办成人高等学历教育的广播电视大学、职工高等学校、职业技术学院、农民高等学校、管理干部学院、教育学院、独立设置的函授学院和普通高校所属的成(继)教院(以下统称成人高校)实行全国统一招生。
成考要参加一次全国统考的入学考试,录取线是比较低的,总分450分基本在150多就可以录取,学制一般在3年左右,入学后学习是比较轻松,因为也比较简单,报名人多,所以现在社会认可度会稍微低一些。就是你报成考的学历,大家都知道这个是不需要花多少时间拿来的证书。
自考是对自学者进行以学历为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。
考生自学为主,根据需要和可能,自考生还可以去报个培训班接受指导和帮助,因为这个是比较难,所以社会认可度会稍微高一些。
不过你如果是为了找工作的话,学历是都可以用的,只是会有一些局限性,因为你必须承认,公司招人和公司能力是对等的,公司资历越高的要求当然会越高,社会上全日制的学历都已经非常多了所以大家还是会有选择性,大企业如果招高薪职位的人员当然要求也会更高,稍微底层的工作可能会比较松。
不过无论你是自考还是成考都是国家承认学信网可查的
湖北专升本网

成人高考和自考的区别:

1、办学主体不同

各大学都有相应的成人教育学院或继续教育学院,所以成教的办学主体一般为国家,但目前也有一些成教是社会力量办学的。自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的。

2、文凭不同

成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。

3、考试方式、难度不同

成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。

4、学习方式不同

成考的学习方式多:有脱产全日制学习的,有夜大学,有函授。这对学员来说有很大的自主性。自考呢,相对来说学习方式就要少点。