选购儿童自行车要注意什么?

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

选购儿童自行车要注意:

1、安全;

2、骑行是否轻快;

3、塑料件的材质是否过关;

4、附件合理;

5、外胎要花纹清晰,内胎要好

选购好的儿童自行车的标准如下:

1、安全,有碍安全的功能和设计,即使漂亮,也应该慎重选择。

要检查焊接是否牢固(焊缝是否均匀整齐),试骑合适的儿童自行车,车座和车把的安全控制线不能露出来,应插入座管和前管内。护轮安装的定位垫片的突出部分应卡入后叉缺口中,前轴固定前叉的定位垫片的突脚也要卡入前叉腿的定位孔中。否则骑行过程中,会造成严重事故。

2、骑行是否轻快,可以有一些简单的判断方法。

车的中轴是采用金属轴承的还是塑料件,车的前管安装前叉的部分采用的是否是塑料件(可轻易识别),车子的轮圈采用的是钢圈、充气的还是塑料发泡的。判断标准比较简单,那就是,采用塑料件的,传动效果都会比金属件差,骑行和转向不灵活轻快。建议购买金属轴承的。

3、塑料件的材质是否过关,可以通过观察颜色和手感判断。颜色鲜艳光亮,透明感强,手感温润的材质好。塑料件如果用回料色泽不光亮均匀,而且在冬季气温低时,很容易碎裂。夏天长时间日晒,也会很快老化褪色,发脆开裂。

4、附件合理,现在的儿童自行车,往往装备齐全,前后泥板,工具箱,车篮等等。

这些附件,大多是从家长审美的角度大加赞赏,非它不可,而实际对骑车的宝宝,则多是负担。这可能也就是欧美的儿童自行车绝无此类附件的原因吧。因此一般12寸和16寸的自行车建议不要安装过多附件,其实只是家长好看,孩子骑起来实际是费劲。

5、外胎要花纹清晰,内胎要好。

111顺其自然3
注意事项很多家长在给孩子买第一辆童车时都有一个困惑,到底是该买三轮童车还是买一个12寸的儿童自行车,依我的观察和分析,除非银子多多,两个一起买,否则绝对应该买12寸的儿童自行车,原因如下:12寸的儿童自行车因为有护轮,三轮车的功能也有了,当然和三轮车相比稳定性略差一些,开始时需要家长看护骑行(太小的坐不好的孩子不行,脚够不着的孩子不行),但三轮车的性能相比却比12寸儿童自行车差太多。三轮车本身的设计不很符合人体工程,传动轮在前方,而且传动润滑部件都是塑料件,润滑效果差,骑行的阻力很大,很多孩子骑不动,靠家长弯腰驼背的推,那真是“谁推谁知道”,完全是体力活。好的儿童自行车虽然车小,但和成人车采用同样的传动机构(飞轮、轴承、链条),因此骑行所用的力量很小,其实比三轮车省劲多了,可因为小宝宝们没有比较也不会说,所以家长并不知道二者的区别。12寸儿童自行车车优于三轮车的第二点性能是它的适用范围,因为它的车座和车把的高度都可调,因此从20个月开始(个头大的孩子可能更早),一直可以骑到4岁多。三轮车就只能骑很短的时间。另外,有些运动能力发育比较好的孩子,甚至在4岁左右以后就可以拆除护轮,学习真正的骑自行车。这也是三轮车无法实现的。总之,一个聪明并且希望节省预算的家长,建议购买时坚决买12寸车,可以早买早骑(20个月甚至更早),开始孩子可能腿不够长,但他会蹬半圈,跑得也很快,而且不用你教,很快你就发现他游刃有余了。当然,如果不考虑预算,你自行车三轮车都买,那就为扩大内需做贡献了,有的三轮车带家长推手,其实和婴儿推车差不多,小小孩完全是家长推着走的。
匿名用户
如果选择国产儿童自行车品牌那确实是多如牛毛,品质参差不齐,鱼龙混杂,儿童自行车安全系数必须是第一位,第二能真正起到强身健体的作用,目前来说国产童车品牌更是多如牛毛,,不过不少国产童车儿童自行车品牌被曝质量完全不合格,车架零件油漆甲醛、塑化剂、重金属,苯等有毒化工产品严重超标,因为对于小孩子来讲,儿童自行车的安全系数必须是第一位的,另外儿童自行车的结构设计也很重要,全球卫生组织认为让孩子进行自行车运动可以真正的促进孩子的大脑和肌肉骨骼发育,让孩子获得一个智力体力相对平衡的发展。关于自行车行业协会公布的全球贵的十大儿童变速自行车品牌:土拨鼠MARMOT,TYRELL泰勒,辐轮王FRW, Orbea奥贝亚,Ghost酷驰,Bh比驰,Focus福克斯,Scott 斯科特,Ktm自行车,Bianchi比安奇,Fuji富士,不过这些儿童自行车价格不是一般的高,一般都在一千元以上,看预算以及家长和小孩子个人喜好了如果米足够的话可以买进口儿童自行车如土拨鼠MARMOT,TYRELL泰勒,辐轮王FRW,奥贝亚等,先了解下相关的资料。
找得后人多多9
儿童自行车那个品牌最好?儿童自行车好的牌子还是比较多的呀,不过现在选购儿童自行车时,家
长往往看着花花绿绿的设计,完全凭自己的喜好来挑选。其实这是不行的,但选购儿童自行车,最
重要的是从宝宝使用的角度去评判。应该从以下五个标准去考虑哦。1、安全,2、骑行是否轻快,
3、塑料件的材质是否过关,4、附件是否合理,5、外胎要花纹清晰,内胎要好。至于具体的牌子
建议楼主参考下“童行者儿童自行车”质量是同价位中最好的,车头等转动部位都是金属材质,款式
新颖,简洁大方,比其他车车都要稳!。

希望能解决您的问题。