孩子成绩下降,怎么开导鼓励比较合适?

优胜教育
一、共情:可以感觉到您对孩子平常的期待是比较高的,我想先问您几个问题,再一起来探讨一下解决的方法。
二、具体化:您说孩子的成绩提升,但自觉性没有提升,具体是指?
三、探讨问题的成因,并具体分析:
a 孩子自主能力不足:1-3年级的孩子,平常自主能力还不足够,小孩子更多的想要以“玩”为主,所以做完作业了,或者考试结束后,孩子的心思会更多的放在玩上,其实也是一种正常的现象。
解决:
(1)与孩子一起制定学习规划表,把每天要做的事情详细的描述清楚,最好可以详细到哪个时间段去做哪些事情,当然这里也包括休息与娱乐的时间,达到了有哪些奖励等。注意一定是一起商定的。
(2)将规划表贴在孩子的床边,或者家里显眼的位置,家长每天监督孩子去执行。一般21天以上会初步建立习惯,100天以后,习惯养成比较稳定。
(3)对于计划表中不合理的部分,每周、或每个月找一天与孩子一起商定,及时修改。
(4)如果孩子达到了目标,或达到了奖励标准,家长一定要如约执行这些标准,不可拖欠孩子。
b 孩子学习兴趣不足:成绩提升但自觉性没有提升,还有可能学生学习兴趣不足导致无心自主学习。
解决:提升孩子的学习兴趣,用游戏的方式将语文、数学或英语知识交给孩子们,比如“成语接龙”、“英文词卡猜中文”等等,如果您不自己没有时间来和孩子进行这些活动,则可以找专业机构上“学习力”相关课程,提升学习兴趣。
健康守护者

家长要记住一条“潜规则”,那就是“永远不埋怨孩子”,我们这样做是因为我们认为当孩子出现问题的时候是我们没有做好,孩子有问题而解决不了是我们该反思自己教育方法的时候了。无论是老师还是家长,只有把教育的责任归咎于自己而不推脱给孩子的时 候,才能真正解决孩子的问题。

一、拉长焦距看孩子的教育
孩子的教育是一场长跑比赛,而跑道的长度是孩子的一生。要想取得长跑比赛的胜利,不需要途中每一个阶段都跑在前面,而关键在于赢在终点。缺少战略战术的运动员才会不惜体力、不计后果为了追求眼前的领先而导致最终的失败。所以,孩子目前的状况并不能代表孩子的未来,尤其是几次考试分数更不能决定孩 子的一生。爱迪生、爱因斯坦、牛顿、菲尔普斯这些人小时候都是老师不喜欢或者被认为是笨蛋或坏孩子的家伙。

二、把关注点从结果转到过程
当孩子问题出现的时候,其实是一个结果,这个结果的背后必然有导致这个结果发生的原因。我们如果去关注结果,其实没有任何意义,因为结果已经无法改变,家长该做的是在心态平和的情况下,冷静思考产生结果的原因,并将接下来的主要工作放在能导致孩子下次有一个好结果的过程上。就像亡羊补牢的典故, 当羊被狼吃掉的时候,对这个结果伤心、忧虑、惋惜已经没有意义,该做的事情是“补牢”。

旗千松6046
知道合伙人教育行家

帮助孩子树立自信心的方法  1、相信孩子并有意识的让孩子承担一些责任。   孩子虽小却具有巨大的学习与发展的潜力,这是现代科学所证明了的。有些家长常因孩子小而替他做许多事,这样孩子就会凡事依靠家长,久而久之便很难建立自信。为此,家长应视孩子年龄的大小、能力的强弱,有意识的让孩子承担一些责任。让孩子做各种各样的事情并要求他完成好,这样不仅锻炼了孩子的动手能力,还是孩子从中获得了自信,确信我能做好我有能力。   2、善于发现孩子的独特之处,放手培养,帮助孩子学会竞争。   每个孩子都有自己独特的地方,孩子在自己喜欢的领域里活动时是非常投入的、非常自信的。家长应帮助孩子在某个领域的竞争中获得成功,使孩子建立自信心,从而促进其他方面的学习。   另外,孩子实在活动中获得发展的。家长和老师要为孩子提供活动和表现能力的机会与条件,放手让孩子进行各种活动,让他们感到自己是有能力的,可以从自己的身上而不仅仅是从别人的赞赏中获得自信。   3、鼓励教育孩子向困难挑战,让孩子享受战胜困难后的喜悦。
小马别跑
首先要给他树立乐观积极的心态,一次考不好没什么大不了,人生的路还很长,不要气馁。最重要的是不要打击你的孩子的自信心,不要拿他和别人家的孩子比较。
润仁家庭教育
润仁教育专注于青少年心理健康教育、行为教育及文化教育的青少年素质教育机构。旨在帮助青少年有沉迷网络、沉迷电子产品、早恋、叛逆、厌学逃学等不良行为习惯的青少年进行心理辅导教育。

孩子学习成绩下降,父母不要一上来就是训斥责骂,做好以下几点。