行政执法类公务员要考什么?

健康守护者

公共基础知识和申论,加试法律基础(专业课)。

1、公务员

全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

2、面试

面试比例与计划录用人数比例一般有3:1、4:1、5:1三种,只有通过笔试后,按录用人数与面试比例确认笔试成绩排名前几位的才有面试资格,进入面试关。

3、公务员待遇

公务员工资制度的改革是指归并简化现行基本工资结构, 将基本工资确定为职务工资和级别工资两部分,适当拉开不同职务的工资差距;强化工资级别与待遇挂钩;在清理整顿各地区、各部门、各单位自行建立的津贴、补贴的基础上,实施地区附加津贴;

4、政治素质

必须具有远大的共产主义理想、坚定正确的政治方向。坚持全心全意为人民服务,密切联系群众,坚决维护人民群众的利益。坚持求真务实的工作作风,解放思想,实事求是,一切从实际出发,勇于开拓前进。模范遵纪守法,树立清正廉洁的公仆形象。刻苦学习,勤奋敬业,不断加强知识积累和经验积累。

华智公考小秘书

上海执法类公务员考察形式是结构化面试,常见的内容包括人际交往、领导相处、活动组织及上访处理等,具体内容及应对思路如下:

(1)人际交往类

应对人际交往的,比如与同事发生矛盾,有了冲突,产生危机,如何相处等。 可先引用一句名言:海明威说“每个人都不是一座孤岛”,所以在交往中会产生……总之要把握四个方面。一要尊重,二是理解,三是沟通,四是帮助。

(2)与领导相处

应对与领导相处的,比如领导与自己意见相左,领导的能力比自己差,领导比较专断等。把握四个原则:

一是尊重领导。每一个成功的领导人都有其成功的理由。

二是理解领导。看问题每个人的角度都不一样,“横看成岭侧成峰”,自己的想法是正确的,但领导的就未必是错的。

三是帮助领导,此为亮点,帮助领导出谋划策,没有采用也是正常,如果领导违法违背原则,坚持自己的意见,其实这也是帮助领导避免犯错。

四是适应领导,适应其领导方式,并用自己的影响力慢慢改正其缺点。

(3)如何组织活动

合理的规划是顺利完成任务的保障。

第一,制订工作方案(活动的主题、方式、时间、地点、对象、人员配备、费用预算、程序安排等等);

第二,对方案的论证(征求各方意见,向领导汇报,由领导定夺批准);

第三,按计划实施(人员分组分工,任务的分配等);

第四,注意计划执行过程中各方关系的协调(三个及时:及时沟通各方情况进行协调,及时向领导汇报,发现原方案的内容或方法不妥要及时纠正);第五计划后的总结(对整个活动进行回顾、总结经验)。

注:如果是组织培训前四步同上,第五步,别忘了对参加培训的人员组织考核;若是组织调查活动,前四步同上,

第五,之前要加上对资料进行汇总、核实、分类汇编、进行分析、写出调查报告。

(4)处理投诉、上访等矛盾或异常情况

一保持镇静;二理解、安抚当事人,使其情绪稳定;三耐心宣传国家相关法律法规;四实在不能稳定情势,向领导汇报,请求支援。

如集体上访事件:

第一, 热情接待(请坐,倒杯水)

第二, 稳定情绪(想尽一切办法)

第三, 认真倾听(群众的呼声)

第四, 仔细记录(群众反映的问题)

第五, 宣传解释(力所能及)

第六, 及时汇报(能解决的当场解决,不能解决的汇报领导处理或转交相关部门)。