大家有没有觉得中学语文课本中,对主要修辞手法和表达方式及表现手法,还有古代诗歌中的常见意象的介绍 20

大家有没有觉得中学语文课本中,对主要修辞手法和表达方式及表现手法,还有古代诗歌中的常见意象的介绍分布非常零散?这样很不好吧!为何不弄得集中些呢?这样学生们解题也方便些,记... 大家有没有觉得中学语文课本中,对主要修辞手法和表达方式及表现手法,还有古代诗歌中的常见意象的介绍分布非常零散?这样很不好吧!为何不弄得集中些呢?这样学生们解题也方便些,记忆起来快得多。 展开
匿名用户
表达技巧分三大类: 1、表现手法; 2、表达方式; 3、修辞手法。 1、表现手法: 常见的有:衬托(也叫烘托):分正衬和反衬两种。对比:即正反对比。象征:抑扬:铺垫与渲染:托物言志:联想与想象:白描与细描(工笔):粗笔勾勒:用典:也叫用事。又分正用、反用、化用等几种。 2、表达方式:有5种:叙述、描写、议论、抒情、说明。对古代诗歌鉴赏而言,“说明”不用,“叙述”与“议论”用得不多,所以主要是3种。抒情:又分直接抒情和间接抒情两种。直接抒情也叫直抒胸臆。间接抒情又分借景抒情、借物抒情、借事抒情、借理抒情等。 3、修辞手法:《教学大纲》规定的是12——15种;《考纲》上规定的是8——12种。主要的有:比喻、比拟(拟人、拟物)、夸张、对偶、对比、衬托、排比、设问、反问、反复、借代、引用、双关等。
追问
这些内容竟然渗透在课本课后题的题干中
冬热夏寒

中学的教学目的主要是记忆一一背诵
到高中时期就需要学会归纳、分析和触会贯通了。
追问
还有啊,关于文章中特殊段落作用的分析,这些都是考试中古文现代文阅读必考的知识点,如此处理,唉
追答
关于文章中特殊段落作用的分析;

主要是教会学生们分析方法的运用——就是范例
就像学习写作文一样,开始都是从模仿起步的。