设随机变量X在(0,1)上服从均匀分布,求Y=-2lnX的概率密度,以及E(Y)和D(Y)

百度网友ce874c6
X在(0,1)上服从均匀分布
所以f(x)=1, X属于(0,1)时,
f(x)=0,X不属于(0,1)时
F(Y)=P{Y小于等于y}=P{-2lnX小于等于y}=P{X大于等于e^(-y/2)}
=对f(x)=1,下限是e^(-y/2)到上限是1的积分=1-e^(-y/2)
所以f(y)=[F(y)]'=1/2*e^(-y/2), ( y>=0)

E(y)=对y*f(y)在y从0到正无穷的积分=1
D(y)=E(y^2)-[E(y)]^2
E(y^2)=对(y^2)*f(y)在y从0到正无穷的积分=4

所以
D(y)=E(y^2)-[E(y)]^2=4-1=3

打字很辛苦,花了很长时间,希望能够采纳谢谢