武则天为什么要把天下还给李唐

鉴阅古今

武则天临终前为何将天下还给李家?并非年老糊涂

不曾明了

圣历元年(698年),武承嗣、武三思谋求为太子,几次使人对武则天说:“自古天子没有以异姓当做继承人的。”武则天犹豫未决,狄仁杰对武后说:“姑侄之于母子,哪个比较亲近?(武承嗣、武三思为武则天之侄,李显、李旦则为武则天之子),陛下立儿子,那么千秋万岁后,会在太庙中作为祖先祭拜;立侄子,那么从未听说侄子当了天子,把姑姑供奉在太庙。”又劝武则天召还李显。自此后,武则天无意立武承嗣、武三思为太子,并将李显秘密接回洛阳。在来自各方面拥护李唐的压力下,武则天进一步认识到人心所向的是李唐宗室,如果再一意孤行,就会有丧失人心的危险。在经过多方权衡之后,武则天最终决定立李显为皇太子。
神龙元年(705年)正月,武则天病笃,卧床不起,只有张易之、张昌宗兄弟侍侧。宰相张柬之、崔玄暐与大臣敬晖、桓彦范、袁恕己等,交结禁军统领李多祚,佯称二张谋反。于是发动兵变,率禁军五百余人,冲入宫中,杀死二张,随即包围武则天寝宫,要求武则天退位。武则天被迫禅让帝位与太子李显,随后徙居上阳宫(洛阳禁苑之东)。
水珈蓝瑞xu
归根结底她还是一个女人,女人就算再怎么有能力,在中国的传统社会里只能是:“是龙得盘着,是虎得卧着”。就算天命是个女皇,也无法挑战世俗和传统,最终不得不向男权社会低头!