中国人寿保险理赔一般多少时间

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

《保险法》第二十三条规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人。

绩价浓迅立氢d3

学霸说保险,专注保险测评!了解正确的理赔流程和资料准备能帮你节省不少的时间,话不多说,省时阅读看这里:理赔资料一般有哪些?细节决定理赔成败!

首先需要说明的是,《保险法》中对保险的理赔时间是有明确规定的,任何保险公司都得遵守:

那么我们在出现理赔事件的时候如何进行理赔呢,看看下面的理赔流程能让你少走不少弯路:

1. 事发后及时报案

一般保险条款中也会约定时效:要求相关人员在知道保险事故发生之日起的X日内,通知保险公司,这个时间期限大多为10天。

报案渠道(24小时受理):

① 保险公司官方客服电话/理赔热线报案

② 保险公司官网报案

③ 保险公司官方微信公众号报案

2. 提交资料

务必提前准备好保险合同、被保险人身份信息、事故的起因经过结果等相关资料,提高报案的效率

3.理赔资料审核

标准件审核周期快些,一般3-5个工作日审核;

案情复杂的,一般也不超过30天;

极其复杂不好确定的也不能超过60天。

此外,学姐还需要再说明的一点是:无论是一整年还是上半年的理赔数据,我都没看出大小公司理赔率以及时效有什么明显差别,小公司同样是理赔时效<3天,获赔率>97%,所以挑选产品的时候最重要的还是看理赔的条款,我们在看产品的时候不要觉得大公司的理赔一定会做得更好,那真不一定!关于这点可以看看我最新整理的一份理赔年报:哪家保险公司理赔最好?53份最新理赔年报告诉你

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

shaiywu
知道合伙人金融证券行家
毕业于河北经贸大学

  中国人寿理赔的期限一般是五年。

  我国《保险法》规定人寿保险的索赔时效为五年,人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起5年内不行使而消灭。

  寿险理赔的流程:

  第一,报案。一般情况下,投保人应在保险事故发生后10日内通知保险公司,但由于各个险种的理赔时效都不尽相同,所以一定要根据保险合同的规定及时报案,以防自己的利益遭到损失。报案后,保险公司或业务员会告知客户发生的事故是否在保险责任范围内。

  第二、备齐所需的单证。保险公司为了维护所有保户的利益,防止有人骗保,一定会要求被保险人在指定时间内说明详细情节并提供损失证据。不论什么险种,受益人理赔时都需准备保险单正本、被保险人和受益人的身份证件的原件及最近一次所缴保费的发票等等单证。

  第三、准备医疗分割单。如果被保险人有基本医疗保险,社保已经给报销了一部分,那么在向保险公司理赔时还需出示社保开具的医疗费用报销分割单,并注明所花费的医疗费用总额和社保已支付的费用,连同原始单据的复印件一起交给保险公司,保险公司将依据上述材料在医疗费用的剩余额度内进行理赔。

  第四,进行事故调查并发放保险金。当资料收齐后,保险公司的理赔部门开始着手进行调查相关事项。如果投保人在投保时有隐瞒病史的带病投保或被保险人没有亲笔签名等情况,都会给理赔工作的顺利进行带来障碍。

  最后,当保险公司调查无误后,将审核、计算、确定赔付金额,并通知客户前往领取保险金。
百度网友684df1f
在中国人寿保险进行了报案,提交完全的理赔资料。报销所需时间:
1、5000元以下3-5个工作日。
2、5000-10000元的3-7个工作日。
3、10000元以上的5-10个工作日。
经纪人陆柒
1、一般的重疾保险的理赔从收到资料到理赔下来,一般是7天-1个月的时间。为什么不是出险到理赔呢? 因为出险风险后经过医院的确诊和盖章出院,还需要很常的时间,而具体时间因疾病的大小而定。
2、二级以上的医院就诊并确诊,理赔是没有问题的,现在的保险公司基本都是去哪国通赔的。
3、异地出险理赔,要比当地理赔的速度慢,第一是因为异地出险分险,要出险的理赔人员调查审核案件,确定为真实有效的理赔案件后,才正式开始理赔手续。
4、一般情况下,大多数投保人是经过代理人投保的,很多代理人是不懂如何理赔的,所以无法协助办理理赔。如果觉得自己去办理理赔非常困难,可以找经纪人协助。
5、调查完成后,理赔一搬要经由当地公司将理赔资料提交给投保地址的分公司,再上报总公司处理。所以流程上多了一些周转,会比较慢。
6、如果在1个月-2个月之间办理好,可以理解,如果超过2个月,就可以投诉了