诸葛亮为何对天文地理了然于胸,难道仅仅靠史书么?

我笨蛋154

诸葛亮学识渊博,上知天文,下知地理,熟读史书自然是少不了的。但光凭借书上的知识,那是远远做不到“未出隆中而三分天下”的。

现在有句话叫做读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。行万里路诸葛亮可能没有做到,但是阅人无数还是很有可能的。

诸葛亮岳父黄承彦乃荆襄地区的名士,和刘表又是沾亲带故的,属于荆襄上流社会人士。有了这一层背景,诸葛亮对于荆襄士人应该是比较熟悉的,通过这群人自然能了解不少事情。

其次,诸葛家族本身也算得上名门,家族兄弟诸葛瑾在孙吴做官,诸葛诞在曹魏做官。当时的诸葛亮并未仕蜀,兄弟之间应有书信往来。通过这层关系,诸葛亮可以知晓天下动态。再加上诸葛亮有自己的圈子,比如说水镜先生和徐庶,通过他们也能知晓不少。

另外,当时的北方战乱不堪,而荆襄地区在刘表的治理之下比较安定,导致大量的北方士人前往荆襄。这群人身上携带着大量的信息,可以说荆襄之地是当时一个信息汇聚之地。高卧隆中的诸葛亮,自然也是可以通过这群人来了解天下事。

当然,获取信息,再将这些信息进行提炼,分析,最终得出自己想要的信息,这才是诸葛亮的过人之处。