易中天为什么说“明朝是最腐朽、最黑暗的朝代“?

明朝的腐朽、黑暗体现在何处?... 明朝的腐朽、黑暗体现在何处? 展开
历史历来有趣

易中天说明朝黑暗主要有两个原因其一原因就是明朝确实发生了很多残酷的事,是其他朝代所不能比拟的。

其二原因就是明朝前期与蒙古人硬碰硬打了胜仗,之后的和平时期与发生的历史上发生的残酷的事件就更加清晰,直至后来战争爆发明朝被取代。

上面所说的残酷的事实在是有的说。我们就举例比较出名的事件来说明。首先是朱元璋把中书省罢除和废丞相,之后亲理政务力不从心后又设立内阁,但是内阁权力过高,导致权力失衡。还有是设立特务机构,主要包括锦衣卫,东厂和西厂,由于特务机构权力过大导致百官皆惧怕,造成臣子讨好特务机构而朝政昏暗,还有之后朱棣讨厌文臣。

使得朝廷权力失衡。总之废除宰相等之后的政局,虽然把皇帝的政权紧紧的攥在手中,但是也对皇帝的要求较高,因为皇帝要懂得驾驭之道,如果把握不好其中的平衡就会被别人的谎话欺骗。

还有就是明朝前期与蒙古人硬碰硬打了胜仗,之后国力强盛。但也是这样的和平时期使得让人更加容易记住。比如说搞文字狱,兴跪拜礼,残杀功臣,使得人人惶恐。还值得一说的有贪官横行,这一特点是每个朝代都所不能避免的。盐税比较重,但是国库却不能正增长,原因当然是贪官和盐商给贪污了。李自成攻入北京城的时候,对贪官的搜查甚至搜出了几千万两银子。

南京科佰生物科技有限公司_
帐号已注销

因为明朝的清明政治伴随着宦官当权。就拿明英宗朱祁镇和他儿子明宪宗朱见深来讲吧。

土木堡之变可以说是让人感到十分的可笑的。当年北方少数民族直逼大同威胁着北京,但是朱祁镇却想要像他的父亲那样御驾亲征来证明自己。但当他率领大军来到大同之时,北方是尸横遍野,粮食也是供应不足,这就让军心开始动摇。在朱祁镇撤军的时候,瓦刺大军追上了明朝军队,将皇帝等人围在了土木堡。

也就是在土木堡之战,朱祁镇被瓦刺大军俘虏。但就是这朱祁镇,后来和瓦刺贵族交好,在瓦刺日子过的也蛮舒服的,甚至后来还被放了回去。但可惜的是他回到北京之后,弟弟朱祁钰早就成为了皇帝。朱祁镇因此被囚禁了七年,而七年之后,朱祁镇又神奇的通过政变,重新成为了皇帝。

而偏偏就是这么一个人,后来却成为了明朝少有的好皇帝。整顿吏治、重用清官等等,都大大的促进了明朝经济的发展。但是同时宦官当权也是越发的严重了。

朱见深可以说是英明宽仁的了,他在位初年就平反了于谦的冤案,任用贤明的大臣商辂治国理政。当时可以说是风气清明,朝廷多贤良名臣,而且他还宽免赋税、减省刑罚。但是他在位期间宠信万氏、重用宦官,设立西厂,可以说他是把明朝的宦官所拥有的权力又是推上了一个新高度。

原来你在已不在
明朝的内阁制,为了加强君主专制制度,这已经是很腐朽了,再加上明朝皇帝昏庸无道,就更黑暗了。
综合情况

有些时候不体察民情

明朝收税,有些时候百姓可以解决温饱,但是遇上自然灾害,政府不体察民情,依然按数收税,外加官吏贪污,使人们饱受饥荒。

爱笑的女孩呀1

明代的皇帝都是比较残暴的,最喜欢杀人。

在明代贪官污吏都是不计其数,他们克扣百姓粮食。完全不拿百姓当人看。