少儿学习美术有什么意义?

有志者智者9q

刚刚可以拿起画笔的孩子,开始了漫无目的的涂鸦。孩子们每天漫无目的的、根据自己的喜好开始了趣味创作。少儿美术对于孩子来说,是有价值的。孩子爱画画的时候,是对他们的成长有价值的。

英国艺术教育家赫伯.里德在《通过艺术的教育》一书中指出:“艺术应为教育的基础,美术教育的使命就是通过艺术来教育人。也就是说它是从促进人的全面发展为最终目的。”教育家蒙台梭利主张:“应让少儿自由地表现自己的自我,自己的思想,以神圣的劳力依照自己的情感去创作,让孩子学会驾驭自己的才能。”少儿美术教育理论家罗恩、菲尔德认为:“美术教育并不是教人画画,其作用是通过造型训练,促进人健康成长。”

培养少儿的美感和审美情趣

艺术活动的最终目的在于:引导人们去发现美、欣赏美、并为我们的世界创造一切美好的事物。少儿美术教育的功能,从艺术学的角度来看,在于培养少儿对美的感受性,引导少儿审美观的发展。少儿对美的事物的感受带有直觉性,虽然还很幼稚、肤浅,但已有了初步的审美意识。他们喜欢色彩鲜艳、形象夸张的事物。我们可利用周围现实生活中一切美好的事物打动少儿的心灵,并通过各种不同的美术活动,使少儿把自身对美的体验和真实情感倾注在艺术创作之中,从中体味现实生活的美好,这种创造对少儿来说是很快乐的。

使少儿个性得到自然发展

赫伯、里德指出:“教育的目的在于启发培养人的个性,顺应少儿自然本性的发展。”美术教育是表现内心的艺术,少儿通过视觉艺术这一形式来表示个人的感受,从中体验到快乐、成功、确定自身内在的本质和价值。美术活动为少儿提供了自我表现的最佳形式。教师应形成正确的教育价值观,利用现有的课程,创造性的教学形式,在尊重少儿个性差异的基础上,因人施教,因材施教。尊重每一少儿的这一权利,并给予被承认的快乐。使少儿增进自我了解,自我肯定从而促进其自我成长。将来的社会是个多元化、个性化的社会,所有独具个性的美的艺术和文化将在这里获得展示,达到融合。因此,美术教育活动的目的之一就是:鼓励少儿拥有自发的艺术倾向和创造。正如罗恩菲尔德所倡导的:“让少儿以异于其他人的方式表达其独特的思想和情感,并以此树立自我表现的信心。”

挖掘少儿的创造潜能,培养创造能力

艺术活动的目的不在于培养多少职业艺术家,而在于利用这一手段启迪少儿成为他人艺术的欣赏者和自己艺术的创造者。我们的生活离不开创造,21世纪更需要富有创造性的人才,促进科技的日益进步,使我们生活的世界变得更为美好。而人类社会也正是遵循这一规律更高一层次的向前发展。这是教育的总体目标

完善少儿的人格

教育应面向少儿的全面发展,具有健全的人格,是少儿和谐发展的一个重要方面。

教育的目的不是用世界准备好的知识观念去教导少儿如何接受,而是如何使少儿成为一个真正属于自己的独立个体,具有自主的人格和自由追求生活的理念。美术活动为少儿真正人格的发展,提供了一个条件。从某中意义上来说,少儿美术活动的实质就是人格化的过程。

说到这里,少儿美术能带给孩子们的好处太多了,特别是对于从小培养的孩子来讲,对于今后的发展也是十分重要的。

家长们不妨先给孩子做一个了解,现在随着互联网授课的不断发展,在线美术走进了人们的视野,有价格偏低的AI课小熊美术为代表,也有以美术宝1对1为代表的精品课程,都可供广大家长们选择。

美术教育的任务是让孩子们懂得生活,热爱生活。在现有基础上,再次创造,健康地成长。

绝杀的舞蹈R
美术教育是以图码为主,语码为辅展现低幼儿童视域中的审美图景,并能以低幼儿童这个接受主体产生积极有意义的互动,对幼儿具有很大吸引力同时也符合幼儿语言的年龄特点,可以引起共鸣。我的小孩去的是美术蛙,他们是线上的少儿美术班,老师每次讲课我都能够看到,讲得十分的耐心,特别适合我们这种人在外地的家长,孩子对画画也特别感兴趣,老师上课也特别的认真负责,现在孩子每天不再是只有去外面玩耍,还能够在家里学习画画,让我们家长也特别的放心,大家有什么不懂的也可以问我!
大墨蒲素质美育
有人认为孩子在幼儿时期有一定的绘画才能,将来长大了就一定能成为画家。其实小画家和大画家之间并没有直接的联系。
幼儿时期画得相当出色的孩子,长大后真正成为美术工作者的为数并不多。但是,许多医生、科学家、建筑师和画家的成才之路却常与儿时爱画画有着密切的联系。这是因为幼儿美术最大的特点就是发展了幼儿的创造性思维。在幼儿时期通过美术活动培养这种素质是非常有利的,为幼儿今后的成长打下了良好的基础。
美术活动除了可发展幼儿创造性思维外,还可以培养敏锐的观察力、灵活的动手能力和初步的审美能力。幼儿一旦形成了这种能力。就可以促进其他方面的学习,促进孩子的全面发展。因此,不管孩子是否有美术天才,也不管孩子长大后当不当画家,鼓励幼儿参加美术活动,通过活动发展幼儿的智力和能力,无论对孩子的今天还是明天都有好处。 美术教育有特定的内容与意义。
它是从儿童的心理特征出发,通过绘画、设计、工艺制作等各种各样有趣的造型活动,培养儿童对美的感受力、想象力和创造力。儿童美术教育把孩子们带到一个美的现实和美的精神世界里;有造型美、色彩美;有大自然的美、人们劳动创造的美。
这一切会使儿童获得美的感受。儿童美感的产生源于儿童对生活、对周围事物的真挚、美好的情感。所以美术能发展儿童美好的情感,提高他们审美能力,陶冶他们的性情。 儿童美术教育有利于儿童心智的发展,因为它是“视觉艺术”,能使得儿童脑、眼、手并用,因而它能促进身心的成长发育。美术活动也有利于儿童思维能力和多方面能力的发展,利于发挥儿童的潜能与个性,培养儿童丰富的想象力和创造力。
美术教育,不单纯是绘画技能的训练,而是旨在育人;它不单纯是为培养艺术家,更重要的是培养德、智、体、美全面发展的一代创造型的新人.