八分之三减五分之三等于多少?

俞意璩博瀚
五分之三减五分之三等于0。用分子减分子,分母减分母。分数减法(subtraction
of
fractions)是分数的基本运算之一。分数减法同整数的减法意义一样,分数减法是分数加法的逆运算。
分数减法的运算法则是:
1、同分母分数相减,分母不变,分子相减所得的差作为差的分子。
2、异分母分数相减,先通分,化为同分母的分数后,再按同分母的减法法则进行运算。
3、带分数相减,先将各带分数化为假分数,再通分化为同分母的分数,然后按同分母分数相减的法则进行运算,最后的差化为带分数或整数。
4、差不是最简分数时,要通过约分化为最简分数。
最早的分数减法运算见于中国古代的《九章算术》,该书称分数减法为减分,其法则是:“母互乘子,以少减多,余为实,母相乘为法,实如法而一。”用现代的数学符号可表示为
扩展资料:
一、分数减法
分数减法(subtraction
of
fractions)是分数的基本运算之一。分数减法同整数的减法意义一样,分数减法是分数加法的逆运算,即:已知两个分数的和与其中一个分数,求另一个分数的运算,叫做分数的减法。
如果存在一个分数x/y,使x/y与c/d的和等于a/b,那么,x/y叫做分数a/b与c/d的差,记作:a/b-c/d=x/y。分数减法运算,只有在被减数不小于减数的时候,才可以施行,并且运算结果是唯一的。
两个分数a/b和c/d,如果a/b≥c/d,那么,有差(ad-cb)/bd存在,而且是唯一的。例如:2/3=1/2+1/6
则1/6=2/3-1/2。
二、分数减法法则
(1)同分母分数相减:分子相减的结果作为分子,原来的分母不变。
(2)异分母分数相减:先通分,然后按照同分母分数减法的法则进行计算。
即:
(当b、d互质时)
(3)带分数相减:先把带分数中的整数部分和分数部分分别相减,然后再把两部分所得的数合并起来。
如果被减数的分数部分小于减数的分数部分,就要从被减数的整数部分里拿出1(在连减时,也有需要拿出2的情况。)化成假分数,与原来被减数的分数部分加在一起,然后再减。
参考资料:
百度百科-分数减法
桂娥淳于丹萱
五分之三减五分之三等于0。
用分子减分子,分母减分母。
分数减法的运算法则是:
1、同分母分数相减,分母不变,分子相减所得的差作为差的分子。
2、异分母分数相减,先通分,化为同分母的分数后,再按同分母的减法法则进行运算。
3、带分数相减,先将各带分数化为假分数,再通分化为同分母的分数,然后按同分母分数相减的法则进行运算,最后的差化为带分数或整数。
4、差不是最简分数时,要通过约分化为最简分数。
扩展资料:
分数减法运算,只有在被减数不小于减数的时候,才可以施行,并且运算结果是唯一的。两个分数a/b和c/d,如果a/b≥c/d,那么,有差(ad-cb)/bd存在,而且是唯一的。
例如:2/3=1/2+1/6;则1/6=2/3-1/2
带分数相加,把各个加数中的整数部分相加所得的和作为和的整数部分,再把各个加数中的分数部分相加所得的和作为和的分数部分,若得的分数部分为假分数,要化为整数或带分数,并将其整数再加入整数部分;或者把全部加数中的带分数先化为假分数,再按分数加法的法则求和,然后将结果仍化为带分数或整数。
每次加得的和,都要约分化成最简分数;如果所得的和是假分数,要化成整数或带分数。
人文一瞥

你好,等于负的四十分之九
很高兴能帮助你,若满意回答,恳请采纳并点赞,谢谢你!
雨后的紫花
八分之三减五分之三等于四十分之九。
宸2018构建筑

解答如下:3/8-3/5
=15/40-24/40
=(15-24)/40
=-9/40