大学有必要考驾照吗?

大学期间有必要考驾照吗?... 大学期间有必要考驾照吗? 展开
匿名用户

一、 社会发展需要

小车现在越来越普及了,一线城市基本每家每户都有一辆车,上下班被堵在路上也正是因为小车的剧增。很多同学认为在大学学了车,考了驾照也没用,就没有报名去学车,可等到毕业三五年后,有能力买车了,却发现驾照还没拿到手,后悔自己在大学时没有选择考驾照。社会的发展,使得轿车成了一种刚需,甚至结婚时还要求对方必须有房有车;社会的发展,也要求我们现阶段必须具备驾照才有驾驶的资格。另外,也因为社会的发展,环境污染越严重,国家会出台一些政策来控制污染物的排放,限制车辆的数量便是控排的方式之一,这也使得考驾证的难度会越来越大,考试项目也可能会越增越多,所以,驾照越早考越好。大学生真的有必要考驾照吗?这几点理由告诉你答案!

二、 大学时间充足,适合练车

从开始学车到拿驾照,短则可能只需要两三个月,多则需要半年以上,从时间上来看,除大一课业较多外,大学生平均一周也就20节课左右,一天中只有上午或者下午有课,除去平时和周末,还有寒暑假这个优势,如果努把力,在大一或者大二的暑假就能把驾照拿到手。毕业后若想考驾照,就只有周末有时间用于练车,时间少,战线长,平时要工作,周末又得学车,非常辛苦。而且平时为了考试还需请假,容易引起领导的不满,对于自身的工作可能也会造成一定的影响。大学生真的有必要考驾照吗?这几点理由告诉你答案!

三、 大学学车花费少

驾校也知道他们的主要消费群体就是大学生,因此,大部分驾校都开设在学校周边或者学校礼里面,方便学生练车,但如果毕业工作后再学车,除非你非常幸运公司或者住房就在学校旁边,否则是摆脱不了挤公车去练车的命运了。而且,驾校为了赚取更多的收益,一般会对学生推出团购价,只要你有学生证或者在校大学生证明,报名费就可以比已经工作的少好几百,这可以说是相当有优势的,大学学车既实惠又方便。大学生真的有必要考驾照吗?这几点理由告诉你答案!

四、有驾照能让你在找工作上有一定优势

很多面试官会问面试者是否拿到了驾照,甚至有的会在招聘信息中明确提出要求:应聘此岗位必须持有驾驶证。可见,有驾照对于我们找工作也是有优势的,不仅仅是一些高级司机类的岗位,行政类的职位也同样有此要求。即使没有明确提出需要驾照,但面试官一定会倾向于持有驾照的人,因为驾照也代表了你的学习能力。所以,驾照有总比没有好。大学生真的有必要考驾照吗?这几点理由告诉你答案!
百度网友3485ad2
不是必要但是时机最合适

一.时间分配自由

在大学,不管学业多么繁重,课程安排如何紧凑,但是空闲时间挤一挤还是不少的,并且如何利用空闲时间完全是按照自己的想法来分配的。如果报考了驾校,想要练车随时都可以,一般不会与学习有很大的冲突。当然了,也不排除一些意外,比如科二、科三、科四的考试可能会安排在周一到周五,会与上课时间有所冲突,但找班导请半天假并不会对学习有很大的影响,如果有,也可以下次再考。通常,空闲时间较多又经常去练车的同学,而且学的比较扎实,两个月内拿到驾照也不是不可能得呐!

二.练车随时都行

要知道,在大学报名学车,练车的地方一般不会太远,应该就在学校附近。可能练车场地不是很大,但和外面大型的练车场地相比,该有的都不会少。而且,作为还没有出社会的大学生,对于辨别是非的能力还是欠些火候,但是你们有老师呀,有什么问题随时可以找老师,老师都可以帮你解决。根据小编的了解,大学周边的驾校一般是四人一台车呢!可以说是提供了非常方便的练车环境,这就不像有些大型的驾校,因为人太多,有时候练车还要等通知。

三.收费比较合理

一般建立在大学周边的驾校,收费标准在2600~3200元左右,也就是600元的差价,且是一次性收取费用,不会中途乱收费。九月开学季,会有很多的驾校招人,发宣传单,如果你看到传单上的价格不在小编提供的范围内,那么你需要多考虑一下,问问同学或者老师或者在学校学过车的学长学姐,多方面考量,避免吃亏。不然,后期乱收费,零零总总的加起来比一次性缴费还多,不仅在钱上面吃了亏,还把心情弄得很槽糕,那就得不偿失了。

四.躲过酷夏寒暑

身边多少有些同学在学校的时候各种浪,等假期回家看到朋友同学考了驾照,一个激动就报了名,大热天的在没有任何可以乘凉的练车场上晒油,想到别人在家空调、wifi、冷饮西瓜的,不会觉得很心酸吗?所以说,在学校抽个空,报个名,练一练,考前再抱一抱佛脚,驾照还能跑吗?何苦在该享受的假期去为难自己呢!
安分小毛孩

大学期间太有必要考驾照了。

现在的社会,作为年青一代会开车是一项最基本的技能。

尤其大学生毕业找工作,很多单位都把会开车作为一项招聘条件来考量。个别大学生就因为不会开车错过了心仪的单位而后悔,咋不在学校就把驾照拿到手该多好啊!进入大学学习,大学的学习生活没有那么大的压力,时间上也相对宽松,抽空就可以把驾照拿到手。
而且驾校针对大学生学车也有几百元不等的优惠条件,还可省一笔小钱,实在是一举两得的好事。

现在已经参加工作的大学生再去驾校学车,一是工作时间紧,周末也经常加班,很难抽出充足的时间学车,只能零打碎敲挤时间,无形中延长了拿驾照的时间,增加了时间成本。

人们常说,干啥事宜早不宜迟。所以奉劝那些上了大学还没有考虑拿驾照的同学,千万别错过了考取驾照的黄金时期——大学四年。
小徐的玩机

大学要不要考驾照,要看你自己的需求。如果你觉得考完也不会开车,那就不考;如果觉得开车是一项有用的技能,那就考。当然话是这么说,在私家车这么普遍的现在,学会开车几乎是一项基础必备技能。由于驾照只能成年之后学,而工作之后又会非常的忙碌,因此首先是高考结束后的那个假期学习驾照最好,其次就是大学期间的假期了。

关于考驾照的好处相信大家都知道,就像学会骑自行车一样,学会了一项技能。除此之外,学会开车可以很方便地应用在各个场景之中,比如自驾游、接送朋友,或者以后实在是没有一技之长,去做出租车司机也能混口饭吃。这么讲可能有点悲惨,但是从未来的效益来说,学车无疑是很有帮助的。

那么关于考驾照需要注意什么,我可以提供以下建议:

  • 找靠谱的驾校。最好不要是在学校里贴广告的那种,不能只听同学和朋友的建议,还要多方面分析利弊。找到了好驾校之后,就是选一位好教练,这对于同学们之后练车有很大的帮助。

  • 考驾照之前需要体检。色盲之类的影响视力的病症是不能考驾照的,年龄过大也不行,当然大学生不存在年龄方面的问题。不必太过担心,一般都是能过的。

  • 认真准备这几个科目。考驾照一共考三个科目,科目一是相关知识的考试,科目二是场地内,科目三是道路驾驶,每次考试之前都需要预约。科目一的理论考试并不难,只要把辅导书好好看看,题库的题做一两遍,就差不多都能过。科目二考倒车入库,侧方位停车,直角转弯,s路,坡道定点停车和起步这五项,学的时间最长。科目三则有16项,但学习的时间比较短,有上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶、加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯。

那么最后祝同学们都能顺利通过考试,拿到驾照。

提到你

大学有必要考驾照。虽然考驾照不是大学的必修课,大学考驾照还有有必要的。因为大学是最适合考驾照的阶段。

一、大学生时间充足,适合练车。从开始学车到拿到驾照,短则肯能只需要两三个月,多则需要半年以上。从时间上来看,除大一课业较多外,大学生平均一周也就20节课左右,一天只有上午或下午有课,除去平时和周末,还有寒暑假这个优势,如果努把力,在大一或者大二就能把驾照拿到手。毕业后,若想考驾照,就只有周末有时间用来练车,时间少。战线长,平时要工作,周末又得学车,非常辛苦而且平时为了考试还得需要请假,容易引起领导的不满,对于自身的工作可能会造成一定的影响。

二、大学学车花费少。驾校也知道他们的主要消费群体就是大学生,因此,大部分驾校都开设在学校周边或者学校里面,方便学生练车。但如果毕业工作后在学车,除非你非常幸运公司或者住房就在学校旁边,否则是摆脱不了挤公车去练车的命运了。而且,驾校为了赚取更多的收益,一般会对学生推出团购价,只要你有学生证或者在校学生的证明,报名费就可以比工作的少好几百,这可以说是相当有优势的,大学学车即实惠又方便

三、社会发展需要。很多同学认为在大学学了车,考了驾照也没有用,就没有报名去学车,可等到毕业三五年后,有能力买车了却发现驾照还没有拿到手,后悔自己在大学时没有选择考驾照。社会的发展,使得轿车成了一种刚需,社会的发展也需要我们现阶段必须具备驾照才有驾驶的资格,另外,也是社会的发展,使得驾驶证的难度越来越大,考试项目也可能会越来越多。