转氨酶高怎么办

转氨酶增高,多见于肝胆系统疾病,所以,首先应该明确原发疾病,进行系统的治疗。对于慢性病毒性肝炎反复发作导致的转氨酶增高,应该系统的抗病毒治疗,同时应用保肝、护肝的药物。而对于胆道系统的梗阻,最常见的就是胆管结石、胆囊结石,这种情况下反复的发作会导致胆汁淤积,继发肝功能的异常。所以,最有效的治疗办法是解除胆道系统的梗阻,可以选择排石或者胆管切开取石。另外,对于恶性肿瘤,主要是十二指肠壶腹部占位性病变或者胰头的肿瘤对胆管的压迫,也会导致淤胆的发生。这种情况下,最有效的办法是切除原发肿瘤,解除梗阻之后,转氨酶增高的这种症状也能够逐渐的好转。

庹兰芳步蕾
楼主您好
一般谷丙转氨酶高于两倍正常值或以上,可能有肝病,如果仅仅在一倍或介于一倍和两倍之间要考虑进一步检查或排除其他因素影响
你肝功能具体检查结果如何
是否有什么肝病史?比如脂肪肝、乙肝等等?
如果确有肝病,建议你首先要戒酒,其次清淡饮食、营养全面、三餐规律、低脂低糖饮食
如果是有肝硬化,建议低蛋白饮食,避免吃过于坚硬的食物
肝病没有明确的限制,以上是一些原则,希望你参考下
===
引起转氨酶升高的常见原因有:

肝脏本身的疾患,特别是各型病毒型肝炎、肝硬变、肝脓肿、肝结核、肝癌、脂肪肝等,均可引起不同程度的转氨酶升高。

除肝脏外,体内其它脏器组织如心、肾、肺、脑、睾丸、肌肉也都含有此酶,因此当心肌炎、肾盂肾炎、大叶性肺炎、肺结核、乙型脑炎、多发性肌炎、急性败血症、肠伤寒、流脑、疟疾、胆囊炎、钩端螺旋体病、流感、麻疹、血吸虫病、挤压综合征等,亦均可见血中转氨酶升高。

因为转氨酶是从胆管排泄的,因此如果有胆管、胆囊及胰腺疾患,胆管阻塞,也可使转氨酶升高。

药源性或中毒性肝损害,以及药物过敏都可引起转氨酶升高,并常伴有淤胆型黄疸和肝细胞损伤。

正常妊娠、妊娠中毒症、妊娠急性脂肪肝等也是转氨酶升高的常见原因。另外,剧烈运动后亦可引起转氨酶升高
酗酒
发烧
等可以引起异常。

肝功能检查前有进餐或剧烈运动,用药、酗酒等因素影响。
答案补充
可能是酒精肝或脂肪肝,建议你考虑戒酒,有机会查一下血脂。
答案补充
体重较高的人要考虑可能有脂肪肝,请留意,我说的都是可能,没有网站上可以确诊的,你现在应该考虑做一下相关检查。
烂孤酱5545
转氨酶高的患者,要注意合理的饮食结构。一定要忌酒忌烟、忌滥用药物和补品、忌加工食品、忌辛辣食品。此外,还要注意保持生活规律,切忌操劳过度,也不要过度悲观失望。不良情绪和混乱的作息会影响肝部的新陈代谢,进而加重病情。
转氨酶高时从日常护理和饮食方面来进行调养确实必不可少,但对于转氨酶高的患者来说,想要降低转氨酶水平,尽快恢复肝功能,最重要的是要找到病因,并根据病因进行有效的药物治疗。药物治疗才是避免转氨酶反复升高的根本办法。
可以降低转氨酶的药物有很多,中药西药均有,各种汤剂、药片等可供患者自由选择。药物治疗转氨酶高,最重要的是坚持治疗,转氨酶稳定后仍要巩固一段时间,切不可断然停药,以免出现复发。
欧欧耶
转氨酶主要包括谷丙转氨酶、谷草转氨酶,是肝脏功能检查的重要指标。转氨酶升高通常提示肝脏有炎症损伤,需要进一步检查相关的指标,明确肝损伤的原因。比较常见的有病毒性肝炎,如乙肝、丙肝、甲肝、戊肝等。另外还见于酒精性肝炎、脂肪性肝炎、药物性肝炎、自身免疫性肝炎等。通过相应的检查来明确基础的病因,同时进行基础病因的治疗,比如及时戒酒,参加体育锻炼,抗病毒等,有效地解除基础病因。同时,针对转氨酶升高,可以使用保肝的药物进行保肝降酶治疗,比如常用的甘草酸制剂、水飞蓟类的保肝药物以及抗氧化剂,可以有效的降低转氨酶。
向阳处春暖花开
病情分析:转氨酶高主要有两种可能性,一种是转氨酶的生理性升高,这是暂时的,是因为检查肝功能之前熬夜或者吃了早饭导致的,一种是病理性的升高,这是因为有病毒性肝炎、于酒精性肝炎、脂肪性肝炎等引起的。