我想干这种自由摄影师,应该如何入行呢?

百度网友2a4dbe82f6f

很多人都误以为自由摄影师,是真的很自由。听名字就诱惑不少向往自由的年轻人,看相片就能让人联想到他们的生活是充满阳光和美女。甚至连早九晚五带双休的人都会认为,这是一个多么特立独行的职业。其实这个职业并非那么自由,而且还辛苦,我朋友圈就有不少自由摄影师,能真正接到单其实不多,能赚到钱的也没几个。做得好的也未必见得自由,他们到处旅行也必是真的,大多都是因为工作需要,为了赶拍摄常常错过吃饭的时间,大包小包累到你身体麻木是常有的事。

先从摄影师助理做起

摄影已经不是纯粹的艺术,摄影器材已经普及到人人都是摄影师 ,如果你只停留在按快门的基础加一点后期是吃不饱饭的。对于那些想要辞职做自由摄影的,我会建议他们边工作边兼职做摄影,先从亲朋好友开始拍一些人像,拍风景,纪实可赚不了钱的。如果有资源找可以找一个摄影师来跟,免费给他当几次助理,几场下来你也就知道怎么回事了

做好充足的心理准备

成一名只有自由摄影师,不只是靠一腔热血。如果你没有打算长期从事这行,看中所谓的自由,抱着试试的心里,那你真的需要谨慎考虑。如果你没有拍摄经验,没有网络资源,没有人脉圈,没有接单渠道,没有代理商、没有签约单位,那么你的收入就很难保证。除非你有足够的积蓄支撑你渡过这一年半载,否则你的生活将会动荡不安。

总结

在追逐自由的同时,往往沦为自由的奴隶  理想主义觉得这事挺随性,挺浪漫,但在看到身边各种自由职业摄影的处境后,也了解到许多风险,例如不稳定的经济来源,精神压力巨大等等。 很多时候自由没有被享受,而是把自由摄影师给捆绑了。

狗别瞎叫61737ab

这是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。

——Elliott Erwitt

上面这段话道出了想做自由摄影师的艰难,如果你想做一个自由摄影师那你要做好头三年饿死的准备,哈哈。

为什么很多人想做自由摄影师,因为想拍什么就拍什么,想去哪里就去哪里,身体和灵魂都在路上,去看看诗和远方,有太多摄影从业者反感于压抑自己个性的拍摄工作,还有许多从事其他工作的摄影爱好者厌倦了毫无兴趣的冗杂工作。强烈地渴望解脱,摆脱现状,摆在眼前最具有诱惑力的选择就是做一名自由摄影师。那么首先我们明确一下自由摄影师的概念,不考虑其他特殊例子,自由摄影师是靠摄影谋生,但是没有摄影或者非摄影的固定工作的人群。

做一个自由摄影师想入行要先具备以下几点:

  1. 明确自己作品的性质,你热爱的摄影方向是否具有商业价值?如果喜欢人像,那么会相对比较有商业价值;然而如果你喜欢纪实,显然这个方向实现盈利是很难的。

  2. 过硬的专业技术,云拍君在各大社交、论坛看过不少约拍贴,提供的样片说实话还有很大的进步空间。你要先认清自己的水准,才能做决定。

  3. 心理素质过硬,在刚开始的时候,作为一个毫无渠道的人来说,要面临接不到单的压力,是精神上的,也是肉体上的,做好穷困潦倒的准备。

多数人眼中的自由摄影师可能是再也不用面对老板的压迫了,无拘无束,不用打卡,高兴就拍不高兴就不拍,可以选择客户的长相,美的才拍,丑的不拍,随时可以来一场说走就走的旅行,逼格高,放纵不羁!然而实际上你可能要面临很多的问题,没有接单渠道,无头苍蝇一样在各大论坛社交软件寻找客户,等于断了经济来源,玩艺术的人大多不会营销自己,没有很好的宣传渠道,收入不稳定,面临生存压力以及精神压力,会怀疑自己是不是做了错误的选择,陷入无尽的纠结中。不过自己既然心中要梦想就要去坚持,用自己所有的办法去努力去实现,当你有一天看到自己的成绩时你才会感觉自己一切所有的努力都没有白费!

月亮小仙女i
摄影师需要足够的资金支持,还需要你长久的热爱。因为摄影设备一般价格不菲,自由摄影师更需要技术上的支持,而你的发表也许没人欣赏,但是你的投入是看得见的。