朱元璋宴请功臣,刘伯温看到菜以后为何说自己死定了?

金融清川老师

因为当时朱元璋上的菜非常的奇怪,他是先上了几个素菜,然后间隔了一段时间,又上了一些肉菜,别人没有看清朱元璋这样的做法原因,但是刘伯温却知道朱元璋这样的做法到底是为什么,所以在他看到这些菜之后就会说他们死定了。

朱元璋这次宴请功臣的做法,就是想要看一下他们的一些态度,因为君王必须要从各个方面来考察自己的大臣是否廉洁。相比于其他君王,他们都是通过别人的一些话语来决定,而李鸿章是根据自己的一些做法,来通过这些细节看出大臣们的本性做法。

当他上了很多素菜之后,桌面上都是一些清淡可口的菜,但是这一些菜来宴请有功的功臣,是未免有一些敷衍了,但是一个清正廉洁的人,无论是什么菜他看到也会不扫皇帝面子,自然是会吃上两口。但是皇帝又将肉菜给上了上来,这个时候所有的大臣差不多都拿着筷子要准备吃,但是刘伯温却不敢,因为他已经懂了朱元璋的心思。

朱元璋在上几个素菜的时候,刘伯温说他这是为了让大臣廉洁清正,但是没有想到他们几个有功之臣却都没有动筷子,所以证明了他们的心中都是有一些小心思的,但是朱元璋是在通过上菜来警告他们。在之后又上了肉菜,是朱元璋再次警告这些有功之臣,让他们生活的不要太奢侈,而且要通过这样的对比来选择比较廉洁的人。

不过作为一个古代的官员,要时刻的懂得自己君王的心思也是很重要的,最主要的是他们要做到清正廉洁。

爱吃肉的老肥
因为宴席的菜都是青菜,后来换成硬菜,大家都爱吃,刘伯温就看出来这是朱元璋给的警告。
桃化容J
因为刘伯温发现了这些菜加起来的意思就是:鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹。
我爱你中国es

因为上的菜很奇怪,这让刘伯温看到了兔死狗烹的寓意,因此说自己死定了!