求教一道数学题!最好会画图的!谢了!

已知在堎长为1的立方体ABCD-A1B1C1D1中,M,N分别为棱A1B1和BB1的的中点,那么,异面直线AM和CN所成的余弦值为多少?不要只给个答案啊,请写下详细的过程... 已知在堎长为1的立方体ABCD-A1B1C1D1中,M,N分别为棱A1B1和BB1的的中点,那么,异面直线AM和CN所成的余弦值为多少?

不要只给个答案啊,请写下详细的过程
会画个图按照图来说给我听那是再好不过了
谢了!
为学三境界

解:如下图所示,取AA1中点E,C1D1中点F,连接ED,EN,DF,MF

      于是由NE‖AB,AB‖CD,得NE‖CD,且NE=CD,则四边形ENCD为平行四边形,

    所以NC‖ED

      同理,易得AM‖DF,

     所以∠EDF即为异面直线AM和CN所成夹角,

   在△EDF中,易得ED=DF=√5/2,EF=√6/2

   由余弦定理,得cos∠EDF=(2*5/4-3/2)/2*5/4=2/5

    题目没交代清楚,如果是两条异面直线所成角的余弦值,那么答案是2个 ,即2/5或-2/5,

  如果是夹角余弦值,就一个 ,即2/5。

  刚才EF值算错了,不好意思。

墨谷玉0hg76a
不好意思,我的word工具没有三维效果图。。。
解:画一个正方体,下面四点为ABCD,上面对应的点为A1B1C1D1
把AM的M点平移到B点,A点变为E,即AM=EB
把CN的M点平移到B点,C点变为F,即CN=FB
再连结EF,则△BEF的两边为异面直线AM和CN所成的三角形(等腰三角形),∠EBF为所成角
因为棱长=1,根据勾股定理得
BE²=(1/2)²+1²=5/4,BF²=(1/2)²+1²=5/4,EF²=(1/2)²+1²+(1/2)²=3/2
∴BE=√5/2,BF=√5/2,EF=√6/2
因为BEF为等腰三角形(拿到平面上,作BP⊥EF),EP=FP=1/2EF=√6/4,
则设所成角∠EBF=2X,则∠EPF=X,
sinX=(√6/4)/(√5/2)=√30/10
∵cos2X=1-2sin²X=1-2×(√30/10)²=2/5
即异面直线AM和CN所成的角∠EBF的余弦值为2/5
所成角有2个,∴cos(π-2X)= -cos2X=-2/5
lianqibin1

其实这题简单的,过N点作AM的平行线交AB于O点,连接OC。

所以异面直线AM和CN所成的角为∠CNO

由题意可得CN=根号5/2,OC=根号17/4,ON=根号5/4均由勾股定理求的

所求值根据余弦定理得到。

答案为正负0.4